Жизнь со смыслом, целью и мудростью в цифровой век

Опубликовано raufkul - пт, 09/08/2017 - 16:40
Жизнь со смыслом, целью и мудростью в цифровой век

...С технологической революцией, информационной революцией, цифровой революцией, как ни назови, появилось нереальное количество доступного знания для каждого, практически всемирное знание, и взаимосвязанность между людьми и всем прочим. Это все очень хорошо, конечно, чтобы все это было доступно тебе. Однако, есть опасность утонуть в слишком большом количестве информации и знании.

Под утоплением я понимаю, что ум бомбардируется избытком входящего потока и следовательно ты пропускаешь что-то необходимое, чтобы человеческая жизнь была по-настоящему реализовавшейся, и это пропущенное – это место покоя, внутреннего покоя, или тишины, место, которое можно описать как источник всего разумного. И многие люди на самом деле даже не осознают, что оно существует внутри них. Так что давай немного поговорим об этом, что на самом деле является сутью того, что означает "духовность".

"Духовность" — это не наличие определенной структуры верований, которая описывается через определенный набор мыслей. "Духовность" — это обнаружение измерения внутри себя, которое можно сказать глубже или выше, чем постоянное перемещение мышления. Конечно, вся эта информация и знание испытывается внутри тебя как мысли. Итак, мыслящий ум всегда активен на протяжении тысячелетий у людей, но сейчас он еще более активен, чем раньше, потому, что он подпитывается энергией исключительного роста объема информации. Все, что у тебя было раньше – это простой поток от органов чувств в своем непосредственном окружении. Потом появились книги, и у тебя есть дополнительный поток от них. Затем постепенно появилась масс-медиа, и теперь эта исключительная революция информационных технологий, компьютеров и всего подобного.

Так что это все подпитывает перемещение мыслей, происходящее внутри каждого человека, которое само по себе не обязательно является плохим. Оно становится плохим и саморазрушающим только, если этим ограничивается все, что ты испытываешь внутри себя в своем сознании. Если все, что ты испытываешь это то, что я иногда называю ментальным шумом, то ты начинаешь определять себя через мысли в своей голове, через то, что мысли говорят тебе о себе, и ты оказываешься в ловушке той личности, которая основана на идентификации себя с мышлением.

Все духовные учения указывают на возможность нахождения в себе чего-то более глубокого, чем мышление — пространства, тишины, которая всегда там. И с избытком информации ты можешь успешно справиться, только если у тебя есть баланс в твоей осознанности между использованием своего ума для сбора информации, для выпуска новой информации, для работы с информацией, которую ты получаешь в своем потоке, и чем-то более глубоким, чем мысли внутри тебя. Вместо того, чтобы давать тебе здесь новые знания, я хочу предложить, чтобы ты испытал непосредственно внутри себя то место, которое я иногда называю присутствием, в котором ты находишься во внимании, осознанным, но не думая. И у каждого творческого человека есть некоторый доступ к этой сфере.

Если у тебя по-настоящему творческое озарение, тогда ты должен войти в это место, которое глубже, чем аналитическое мышление. Само по себе аналитическое мышление, или обработка информации не является творческим. Так что даже, чтобы найти творческое решение проблемы в своей жизни, требуется некоторое творческое озарение. Так что проблема ли это на работе или в личной жизни, или с чем-то, что тебе требуется построить или сделать, и ты пришел к мертвой точке, или ты хочешь создать что-нибудь, что бы это ни было, произведение искусства или новая компьютерная система, тебе нужно обратиться туда, откуда растет креативность.

И каждый человек, который является творческим, имеет доступ к этому, даже если не знает об этом. Но это не только место, где рождается творчество, это еще и место, которое дает тебе здравомыслие, чтобы найти место тишины, покоя и жизненности, в котором ты не обременен большую часть времени необязательным ментальным шумом. Поэтому, когда ты начинаешь думать снова, мышление на самом деле может оказаться более продуктивным.

Так где же это место, как ты можешь найти это место? Если оно там, в каждом, тогда как я могу осознать это внутри себя? Вот в чем собственно вопрос. Я могу всего лишь предложить тебе входные точки в это состояние осознанности. Очень простой точкой входа (вот почему моя первая книга названа "Сила Момента Сейчас") является осознание, что вся твоя жизнь состоит из настоящего момента, всегда и только из настоящего момента. Большинство людей, возможно, как-то абстрактно знают это, но они не могут почувствовать реальность этого. И я хотел бы предложить тебе почувствовать реальность того, что я говорю, что даже если бы здесь был великий философ, он никак бы не смог это оспорить.

Все, что ты когда-либо испытываешь это настоящий момент, вся твоя жизнь происходит в текущем моменте. Это все, что у тебя когда-либо было. Большинство людей не живут так, как если бы это было бы правдой. Они живут так, как будто верно прямо противоположное, как будто будущий момент важнее, всегда - каждый следующий. И это происходит из-за чрезмерного отождествления себя с мышлением, потому что обычно мысли это то, что будет в следующий момент, что может случиться с той или иной вероятностью.

Так что, если ты можешь всего лишь дойти до этого осознания – это все, все, что я когда-либо имел, и испытывал это настоящий момент. Это, несомненно верно, кроме этого ничего никогда не было. И в этот момент, когда ты полностью осознал это - ты можешь осознать это, когда в тебе проявилась внимательность. Ты становишься внимательным к тому, что практически можно назвать присутствие силы настоящего момента, сила самой жизни в этом настоящем моменте.

Какой это настоящий момент? Этот настоящий момент это комната, что мы воспринимаем тут, что мы видим здесь, слышим, видим тотальность этой комнаты. Так что давай станем внимательными, чтобы мы смогли по-настоящему воспринять это. И над тем, что мы воспринимаем в этой комнате, есть ли что-нибудь еще, что мы могли бы назвать настоящим моментом?

Ну, если ты посмотришь достаточно глубоко – да, есть также внутреннее энергетическое поле в твоем теле, которое ты можешь почувствовать, что ты жив в твоих ногах, руках. Это все тоже часть настоящего момента. Всего лишь почувствуй энергетическое поле, которое наполняет физическое тело, которое ты также можешь почувствовать. Так что есть внешние чувственные ощущения, и есть ощущение жизненности внутри твоего тела. И если ты полностью находишься в мышлении - ты совсем не можешь это почувствовать, ты не чувствуешь себя живым. Ты можешь только чувствовать «верхний этаж своего дома» — свою голову.

Весь дом тобой не заселен вообще, так что ты начинаешь заселяться по всему телу. Это становиться частью твоего опыта так, что чувственные ощущения – да, и есть жизненность даже в искусственном свете; потому, что ты можешь сказать: я предпочитаю солнечный свет, это нормально, я тоже, но есть красота и жизненность даже в искусственном свете. И есть красота и жизненность, которая часто не замечается, в текстуре этого кресла или в чем угодно, что ты осознаешь, и конечно же, в цветах.

И внезапно ты начинаешь осознавать это, и это все, мы всего лишь открываем текущий момент. Так что у тебя есть это - внешние вещи, и внезапно начинает нравиться жизненность всех вещей, которые тебя окружают. Другие люди должны принимать наркотики, чтобы почувствовать это. Но тебе не нужно это. Знаешь, такие люди иногда смотрят на чайник и говорят: "О боже!".

Но тебе не нужно делать этого. Всего лишь будь в присутствии, и тогда ты принимаешь красоту даже чайника серийного производства. Если он ручной работы и раскраски, тогда это даже лучше, но даже чайник серийного производства имеет свое присутствие. Это живое энергетическое поле. Любой физик расскажет тебе, что это не мертвый чайник, это молекулы и атомы в постоянном движении, все оживленно. И ты не видишь этого, если ты полностью поглощен ментальным шумом, все время, воспринимая информацию.

Текущий момент: чувственные ощущения, внутреннее энергетическое поле тела и все что угодно в этом настоящем моменте. Затем нужно продолжить, стать по-настоящему внимательным. И следующая вещь, которую ты замечаешь в настоящем моменте – по-настоящему более глубокий уровень текущего момента, это не что-то, что появляется в твоем сознании, как этот стол и эта комната, и даже не внутреннее энергетическое поле тела. Это все вещи, объекты, возникающие в твоем сознании.

Но если ты идешь глубже, даже в настоящем моменте, что ты обнаруживаешь – это самый выдающийся секрет человеческой жизни: ты обнаруживаешь факт, что в глубине всего этого ты осознан. Есть присутствие (которым ты являешься) без которого ты не сможешь ничего воспринимать. Ты не сможешь воспринимать эту комнату, не сможешь почувствовать тело без cознания, которым ты собственно и являешься, и которое Иисус, кстати говоря, назвал «Свет мира», сказал он своим последователям: "Вы – свет мира!"

И эти последователи не были какими-то специальными людьми, они были рыбаками. Он говорил это не только про себя, но также и про остальных. Что он случайно обнаружил – что на самом естественном уровне, суть того, кто ты есть – это осознанность. Но осознанность это не то, про что можно сказать: "А, вот она!". Потому что осознанность не может стать объектом для себя, это бесконечный субъект. То самое «Я есть, что я есть» из старого утверждения. Когда Бога спрашивают его имя, Бог отвечает: «Я есть то, что я есть», что является естественной сущностью всех созданий.

Так что, когда мы говорим о настоящем моменте, мы говорим о разных уровнях настоящего момента, от чувственных ощущений до ощущения жизненности во внутреннем теле, до осознания, что в конце концов, то, что мы называем настоящим моментом и светом сознания – являются одним и тем же. Потому что это то, что всегда остается, и это сознание. Ты можешь почувствовать его, как самого себя, прямо сейчас: присутствие, которым ты являешься, даже за границей физического присутствия.

И это оживленность, которая есть осознание, иногда называемое пробуждением. Также это место покоя, где ты выбираешься за пределы ментального шума, и еще это место источника креативности, разума без концепций, это самый фундаментальный разум. А если ты дойдешь до этого внутри себя, то тогда, сначала мимолетные, короткие осознания, затем они постепенно станут частью твоей повседневной жизни.

И тогда ты можешь жить из этого состояния, источника, и быть не только более продуктивным человеком, но также более умиротворенным, потому что тогда ты больше не подпитываешь конфликт в этом мире. Так как конфликт создается исключительно теми людьми, которые не знают этот уровень внутри себя, которые не знают, кто они. И еще раз процитирую Иисуса, распятого на кресте: "Да простите их, ибо не ведают они, что творят"

А почему они не знают, что они делают? Потому что они не знают, кто они! Я говорил об этом в надежде на то, что пока я говорю, ты испытываешь опыт внутри себя, опыт глубины текущего момента. Потому что люди думают, что настоящий момент это то, что происходит. И конечно, поскольку происходящее все время меняется, люди говорят, что есть много настоящих моментов. Если взглянуть глубже, конечно, нет этих многих настоящих моментов. Всегда существовал только этот конкретный настоящий момент. Когда бы это ни было - только этот момент. Нет многих настоящих моментов, есть только это пространство настоящего момента.

Итак, есть то, что происходит в моменте, и есть пространство, в котором это происходит. И это пространство – есть сознание. И это то, кто ты есть. И когда ты осознаешь это, ты освобождаешься от ложного чувства себя, навязываемого твоим умом тебе о том, кто ты есть, которое (чувство) связано с твоей историей, твоими успехами или неудачами, или мнением других людей о том, кто ты есть. Это маленькая тюрьма.

Так что это на самом деле базовая суть всей духовности, которая (вообще-то) очень проста, но по определенным причинам этому не обучают в школе. Все возможные ненужные вещи преподаются в школе, но то, что действительно важно, сама основа человеческой жизни... И это не какая-то структура верований. Я не говорю, что дети должны верить во что-то. Нет, вовсе не должны верить. Это опыт, опыт осознания. Вот, что нужно преподавать в школах. Это должно быть предметом №1 в школе: «Кто я». И все остальное – просто, как только у тебя будет это...