Уделяй больше внимание тому, что чувствуешь, чем тому, что думаешь

Пока вы переживаете историю в вашей голове, эмоции сопутствуют этому и это функционирует совместно

Следующий вопрос.

Вопрос: "Я – (японское имя). Я бы хотела спросить об отслеживании эмоций. Например, когда я плачу, я начинаю думать о вашей фразе: "Следи за эмоциями". И как только я начинаю думать, конечно же, плач прекращается. И теперь я не знаю, то ли это мой ум выделывает штуки, не желая… Эго не хочет переживать эти чувства, то ли это присутствие делает? Прекращает… прекращает боль?"

Ответ: Хорошо, хорошо, спасибо, спасибо. Ты должна проследить в себе, чтобы разобраться, связан ли плач с историей, проходящей через голову, с какой-то старой историей. Возможно, что плач возникает, как только история проигрывается в твоей голове. Что-то происшедшее, или нечто так никогда и не случившееся, но которое должно было произойти. Кто знает, что это за история. Плач может быть связан с чем-то, чего у меня никогда не было, но заслуженного мною, что я должен был бы получить:

"Жизнь обошла меня стороной"

Это нечто большое и часто встречающееся у многих людей:

"Я пропустил это, слишком поздно, я этого не сделал"

Или это может быть плач, связанный с чем-то однажды происшедшим, событием, и это проигрывается. Пока ты переживаешь историю в своей голове, эмоции сопутствуют этому и это функционирует совместно. Ты не следишь за эмоцией, ты в основном разжигаешь ее. В свою очередь эмоция поставляет дополнительную энергию истории. Когда ты непосредственно наблюдаешь, ты ощущаешь эмоцию саму по себе. Грусть… все что угодно.

Наблюдение подразумевает, конечно же, то, что ты позволяешь этому быть, оно уже происходит. Ты не можешь полностью наблюдать за этим, если ты не в восторге от того, что здесь происходит, ты не можешь по-настоящему наблюдать.... оно просто есть здесь. И ты наблюдаешь. И если это так, как ты это наблюдаешь, и если в этот момент оно прекращается, это попросту означает, что эмоция была рассеяна твоим присутствием. Никакого подавления, если непосредственно наблюдаешь. Если это прекращается в тот момент, когда ты смотришь на это, - это возможно. Это означает, что эмоция могла быть долго активна, но не так глубока, как тело боли. И затем просто разъединяя, перерезая связь между историей и эмоцией, ты делаешь самое главное.

Слово перерезание может звучать зловеще, но тебе ничего не нужно резать, просто распознать связь между историей и чувством. Ты можешь думать об умершем несколько лет назад человеке, или несколько месяцев назад, или кто-то тебя бросил, что бы это ни было. Эта история создает эмоцию. Потом ты убираешь историю и обращаешь больше внимания на свои чувства. Они могут очень быстро рассеяться, когда ты уделяешь им внимание, но больше не разжигаешь их. Вдруг под этим всем оказывается умиротворение. Ок. Это хорошо. Может именно это с тобой и происходит. Потом та же мысль может прийти еще раз, и затем ты снова наблюдаешь.

Уделяй больше внимания тому, что чувствуешь, чем тому, что думаешь. Я хочу сказать… ты хорошо знаешь, что только мысли создают эмоцию. Определенные мысли в голове тоже имеют собственную инерцию. Некоторые мысли застревают… многие мысли пролетают, как тучи, другие остаются внутри, находят маленькие уголки твоего ума и говорят:

"Ок, я поселюсь здесь и никогда никуда не уйду"

Периодически один и тот же тип мыслей создает один и тот же тип эмоций. И они не собираются уходить, отказываются уходить. Так же может происходить, что одна большая мысль стирает большую часть твоего ума. Это практически можно отнести к патологии, но даже в нормальном человеке мысль может перейти в разряд навязчивой идеи. Постоянно повторяющиеся мысли, которые говорят:

"Я никуда не уйду"

Возвращаются снова и снова. И что же с этим делать? Наблюдай за мыслью. Будь в роли, находись в своем теле таким образом, чтобы чувствовать себя как лежащее под всем присутствие. Тогда твой ум становится поверхностной рябью. Ты – океан, или глубокое озеро, находящееся здесь. И глубина этого океана или озера неподвижна. На поверхности – волнообразное движение – это твой ум. Если ты укоренен в себе, движения ума не смогут увлечь тебя целиком за собой. Ты здесь. и потом ты просто наблюдаешь за движением, которое в последствии успокаивается, потому что ты не отождествляешься с каждой мыслью. Это можно отнести даже к людям, признанным клинически ненормальными, к таким, которые к примеру слышат голоса. Это не более, чем…

Считается нормой, что эти голоса, здесь, в голове, все слышат как свои собственные мыслительные процессы. Некоторые воспринимают их, как слуховые феномены, слуховые комментарии. И обычно это считается психическим заболеванием. И если ты можешь не вовлекаться в то, что говорит этот голос… И это относится не только к патологическому состоянию, когда человек слышит голоса, но также и к нормальному состоянию, когда ты слышишь голос, который является твоими собственными мыслями. Если ты можешь быть свидетелем этого, тогда они не имеют власти над тобой, вместо того, чтобы быть полностью захваченным ими или реагирующим на них, что способствует созданию новых мыслей.

В фильме “Игры разума”, который, возможно, некоторые из вас смотрели, говорится о блестящем ученом, который сошел с ума: Он видит людей, которых не существует. У него галлюцинации, все они кажутся очень реальными. Но их не существует. Но они находятся прямо перед ним. Он не знает, что это не так, они кажутся ему реальными. Зрители так же думают, что все эти люди реально существуют, до того момента, когда он понимает, что психически болен, и что этих людей не существует. В этот момент и зрители также понимают это. Но важный момент для этого героя в том, что это является началом его исцеления.

Когда появляется осознанность, то есть, больше нет необходимости в реагировании, он распознает нереальность происходящего. Он знает, что он безумен, но каждый, кто знает, что он безумен, больше не безумен абсолютно. Абсолютно безумные люди не подозревают о том, что они безумны. И, конечно, очень многие люди не подозревают то, что они безумны.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).