Разочарование встроено в мир и в этом есть цель

Люди воспринимают жизнь как вереницу разочарований

Иногда это получается на очень короткий промежуток, когда ты можешь сказать:

"Все отлично в моей жизни: здоровье в порядке, полный порядок в отношениях, достаточно денег, собственности, все меня любят, обо мне пишут приятные вещи. Все в порядке: работа, жилищные условия, финансы, отношения, все отлично!"

Но вскоре что-то где-то начинает давать трещину. Либо финансы, либо отношения, либо жилищные условия. Это природа мира форм – ничего не остается неизменным долго. Так что, что-то начинает разрушаться: когда ты только что со всем разобрался! Поэтому люди воспринимают жизнь как вереницу разочарований:

"Ну почему это не работает?"

Это не работает, потому что ты ищешь себя “там”. Ты требуешь, чтобы мир форм сделал тебя цельным и счастливым:

"Я требую, чтобы этот мир сделал меня цельным, и дал мне ощущение себя, мне только нужно то и это отсюда и оттуда. Вот что мне нужно"

Но этого никогда не происходит. Здесь что-то не так. Жизнь не работает. Кажется, что она работает у других, но не работает для меня. Вот я читаю в журналах о глянцевых людях. Кажется, жизнь у них в порядке, но это только на глянцевых картинках. Если прийти к ним домой, окажется, что это не так. Так что разочарование встроено в мир. Это так и должно быть! В этом есть цель, но люди ее не видят. Поэтому будет облегчением признать, что мир не может сделать меня счастливым. Ожидания, что ситуации, люди, места, приобретения сделают меня цельным и счастливым, обречены на разочарование, независимо от того, получаю я их или нет. Звучит довольно мрачно, не правда ли?. И когда ты смотришь только на поверхность, ты говоришь:

"Все суета",

или как в Библии:

"суета сует, все суета"

Не помню, как точно:

"Я все это уже видел, все уже испытал. Это все совершенно бессмысленно"

Это, вероятно, слова пожилого человека, который все уже испытал. Почему это написано в Библии, это ведь весьма негативное высказывание, что жизнь это абсолютная суета. Суета – это все, чего можно достигнуть? Это написано в Библии потому, что, когда ты видишь истину, ты становишься от нее свободным. Осознание неспособности мира сделать тебя счастливым, осознание мимолетности всех форм, с которыми ты сталкиваешься в жизни. Что это такое в тебе, что способно увидеть это и сказать:

"ааааа…",

или даже рассмеяться. Но до этого была история отчаяния. И когда ты вдруг выходишь из этой истории, и видишь, что твоя собственная история – это не твоя личная дилемма, а неотъемлемая часть человеческого существования. И из этого ты черпаешь свое ощущение "себя". В этом нет ничего личного. Это закон человеческого существования, в неосознанном, непросветленном состоянии. И это то, что давало тебе персонификацию, к которой ты был привязан. И теперь это преодолено простым осознаванием.

Осознавание означает, что появляется что-то, что не является частью этой неосознанности. Потому что, когда ты это видишь, то в тебе, что может это свидетельствовать, вечную природу всех форм, фиктивную природу созданной умом истории… Что именно в тебе способно увидеть это? Это не мысль. Это способность осознавать, видеть в зеркале осознания, и "аааа…". Или можно сказать, свет осознания освещает это и видит то, что до этого держало тебя в ловушке – разочаровывающая история моей жизни.

И ведь не бывает жизни без разочарования; разочарование уходит, когда ты не ищешь в мире удовлетворения, или себя, когда ты перестаешь требовать, чтобы люди, места, ситуации, делали тебя счастливыми. И когда ты этого больше не требуешь, неожиданно появляется способность позволять формам настоящего момента быть такими, какие они есть. Потому что жизнь в настоящий момент уже такая, как есть. Нельзя сомневаться в "естьности", чтобы ни происходило в настоящий момент. Это то, что есть. Большинство людей – в конфликтных отношениях с "естьностью" жизни. Они внутренне избегают или отвергают ее, критикуют, жалуются, или смотрят куда-то еще:

"Мне не нужна эта "естьность". Мне нужна другая"

Когда ты видишь то, чего мир не может для тебя сделать, ты оставляешь свои требования, поскольку осознал, что мир этого не даст. И потом ты можешь просто быть с тем, что есть. И, конечно, то, что есть неотделимо от настоящего момента. Чтобы ни было в настоящем моменте – это то, что есть.

"Я не требую, чтобы этот семинар сделал меня счастливым"

Если ты приехал с такими ожиданиями, вероятно, ты уже испытал разочарование, поскольку нет такого места, которое могло бы это сделать надолго или вообще сделать это. Например:

"Здесь неподалеку база ВВС, в двух шагах от духовного центра – это же бред! Они не должны были ее здесь размещать. Почему они это сделали? Я сюда приехал найти мир, и что же я нахожу?! Грохочущие истребители! Ну все – я еду домой!"

Это только один пример. Можно найти множество других:

"Мой сосед по комнате храпит, я не могу выспаться! Я вынужден ждать своей очереди в ванную! Сейчас лето, а солнца нет! Зря я приехал в Шотландию!"

Это все примеры того, что когда у тебя есть ожидания от места, оно не может сделать того, что ты ожидаешь. Даже если ты отправишься на тихоокеанский остров, все равно найдется что-то, что будет не так, что бы ни было:

"Тут солнце каждый день – это уже слишком! Комары! А в путеводителе о них не предупреждают!"

Здесь у тебя есть прекрасная возможность отбросить ожидания, что это место должно сделать тебя счастливым, или дать мир, или помочь быть собой. И просто сказать "да" любой форме, которую принимает настоящее, вместо требования, что эта форма должны быть другой, чтобы меня удовлетворить. Так ты внутренне настраиваешь свои отношения с настоящим, который всегда сейчас. Только сейчас. Так упорядочиваются твои отношения с настоящим. Ты больше внутренне не отделяешь себя от "сейчас", которое и есть "жизнь" (жизнь и "сейчас" - это одно и то же), поскольку эта отдаленность - источник разочарования и страдания.

Так что, какую бы форму ни принимал настоящий момент: вот пролетает самолет, дождь собирается, а вот и солнце. Ум называет это хорошим, а то плохим. Но все это так, как есть в этот настоящий момент. Удивительное чувство свободы приходит в твою жизнь, когда ты прекращаешь свои требования, что это должно быть иначе, чем есть. И тогда у тебя нет ожидания, что этот семинар должен сделать тебя счастливее, или дать тебе мир. И каждый момент таков, каков он есть. И ты делаешь шаг за шагом, гуляя, смотря по сторонам, сидя, наблюдая, как люди приходят и уходят, предметы здесь и там.

У тебя появляется внутренняя настройка, и тогда что-то появляется в тебе, что-то не имеющее отношение к форме, которую принимает настоящий момент. Это появляется благодаря тому, что ты позволяешь форме, которую принимает настоящее быть такой, какая она есть. В этом позволении форме, которую принимает настоящий момент, внутренне охватывая его, говоря ему "да!". Потому что - это жизнь, потому что это единственный момент, который действительно существует – сейчас. Так что я могу его охватить, сказать:

"Да! Это то, что есть!"

Это ни сколько не уменьшает твою способность менять то, что нуждается в изменении. Действие рождается в результате настройки с тем, что есть. Ты можешь настроиться на то, что не в порядке. Например, ты обедаешь, а твой суп холодный. Тогда ты идешь с ним на кухню и говоришь:

"Этот суп холодный, не могли бы вы его согреть?"

В этом нет ничего плохого. Это действие, происходящее в результате настройки. То же действие может возникнуть в результате сопротивления тому, что есть: немедленно вступает в игру "я", жалующееся "я", "я", которое утверждается в своей жалобе. То же действие, но наполненное принципиально другой энергией. Тогда ты несешь тарелку на кухню и говоришь:

"Что это такое? Вы что, не греете здесь еду? Вы должны…"

Здесь цель твоих действий – улучшить себя, усилить фиктивный образ себя. Когда ты делаешь это по отношению к другому человеку, тот хочет себя защитить, пытается реагировать, чтобы защитить свое чувство "себя". Это сфера деятельности эго: оно говорит:

"Ты неправ",

и пытается нанести ущерб фиктивному образу другого человека. Другой защищается и может перейти в наступление, начать кричать на тебя, с целью воспрепятствовать своему разрушению, разрушению иллюзии. Ну и мир!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).