Как правило, говоря о цели, ты автоматически подразумеваешь: «Ага, будущее»

В действительности все происходит во вневременности настоящего момента

Вопрос вот в чем:

"Существует ли другое измерение для тебя, для меня, в котором то, что, в конце концов, является иллюзорным, не будет столь значимым более? Существует ли такое измерение в тебе, где время отсутствует?"

Это вовсе не то, во что следует поверить, не какая-нибудь удобная вера, но то, что необходимо понять фактически, на личном опыте. Это приближает меня к цели нашей жизни, что, как мне сказали, и является темой нашего разговора. Вот к чему мы пришли. Цель нашей жизни, если такое понятие не лишено смысла, - соединить основную и второстепенную цели. Основная цель никак не связана со временем, и это очень необычно. Как правило, говоря о цели, ты автоматически подразумеваешь:

"Ага, будущее"

И зачастую, ты не можешь думать о цели без привнесения идеи будущего, потому что это кажется само собой разумеющимся, будто цель находится где-то там, а я здесь. Твоя цель там, куда ты хочешь попасть. Успех или неудача в этом случае зависят от того – удалось ли тебе попасть туда, куда ты хотел или нет. Поэтому, мой совет тебе будет – осознать, что существует иной вид цели, то есть твоя основная цель. Вторичная цель включает в себя время, и мы вернемся к этому чуть позже. Но твоя основная цель не терпит отлагательств, потому как она имеет дело с осознанием того, что есть. Для того, чтобы чувствовать жизнь вне времени.

И первое, что я могу сказать, первый маленький указатель, которым мы можем пользоваться – хорошо, я могу сказать тебе каково твое назначение, твоя основная цель – сидеть здесь на этом самом месте. А моя основная цель – быть сидящим тут и говорящим эти слова. Твоя основная цель – сидеть здесь и слушать, однако между слушанием и говорением нет большой разницы. Ведь я могу сказать, что слушаю слова, исходящие из этих самых уст, так что, по существу, это одно и то же. Твоя основная цель – находиться здесь и сейчас, быть сидящим здесь. Целая вселенная сговорилась, чтобы поместить тебя сюда.

Вся тотальность молекул и атомов, которые наводняют вселенную, некоторые из них временно собрались вместе, чтобы проявить себя, и выглядеть словно человек. Так они собрались вместе, те самые молекулы и атомы в твоем теле, которые когда-то были звездами. Они попали сюда из горнила звезд, вращаясь и объединяясь в новые формы. И тотальность жизни, будучи единой со всем на свете, каким-то образом, поместила тебя сюда, это все вневременный процесс. Только когда мы смотрим на все сквозь ограниченный личностный ракурс, кажется – все случалось в прошлом и в итоге привело нас сюда. Но в действительности все происходит во вневременности настоящего момента. И чтобы ни было в этот момент, это так и есть, потому что не может быть иначе. Вся целостность жизни проявляет себя в форме текущего мгновения. Так происходит сейчас – я сижу на этом стуле. И моя цель заключена именно в этом, это и есть моя основная цель сейчас. Однако, ум говорит:

"Данное предложение, по-моему, лишено смысла. Ведь ты уже сидишь здесь, так как же это может быть твоей целью?"

Твоя цель – находиться здесь всецело, изнутри слиться с реальностью настоящего момента. И осознать, что где бы ты ни был, - это то, где тебе следует быть. И что бы ты ни делал в настоящем, - это и надлежит тебе делать. Это вовсе не значит, что ты не можешь делать что-то еще. В настоящий момент я занимаюсь этим и это то, что мне надлежит делать. Я пью воду из стакана – это и есть моя цель прямо сейчас. Теперь моя цель – поставить стакан обратно на стол.

В большинстве случаев происходит иначе: если я знаю, что это и есть моя цель, тогда это отличается от обыкновенного делания, во время которого я думаю, совсем не о том, что делаю. Обычный способ выпить стакан воды предполагает: ты уже хочешь, чтобы он был там. Пока ты собираешься поднять стакан, ты уже желаешь, чтобы он оказался здесь. Ну а когда ты пробуешь воду, ты уже хочешь, чтобы она оказалась в твоем желудке. И пока стакан движется на место к столу, ты желаешь, чтобы он был уже там, даже не смотря на то, что он все еще здесь.

И это только крошечный пример того, как многие люди проводят всю жизнь, не желая по-настоящему быть в том, что они делают, потому, что каждое их действие является средством для достижения условного результата. Так что, они и вовсе не реализуют свою основную цель. Они теряют из вида целостность жизни. Если большинство предпринимаемых тобой действий, допустим 99 процентов или скажем 95 процентов, пускай даже 90 процентов того, что ты делаешь – средства достижения какого-то результата. А где находится результат? - в будущем. А где же будущее? – это только мысль в твоей голове. Это стало уделом человека, такова судьба человечества прямо сейчас. Несмотря на то, что некоторые начали выходить из этого цикла, - жить подобным разрушающим образом. Это очень огорчающий способ жизни, порождающий постоянное недовольство, стресс, напряжение, страх.

И все эти вещи происходят потому, что ты не реализуешь основную цель, состоящую в слиянии с настоящим моментом - Сейчас, единственным, что когда либо есть. Внутренне соединиться с текущим моментом, вместо того, чтобы умалять то, чем бы ты ни занимался и где бы ты ни был сейчас, никогда не бывая всецело там, где ты есть, потому, что твои мысли все время уносят тебя куда-то. Никогда полностью не присутствуя в том, что ты делаешь потому, что снова, действие становится лишь средством достижения некой временной цели. Таков рок людей, кто был пойман в ловушку ума. Ты застрял в думании. Ты потому застряли в думании, что живешь всегда ради следующего момента. Однако следующий момент это мысль.

Поэтому твоя задача – жить в слиянии с тем, что есть. В связи с этим, ничего из того, что ты делаешь, не является средством достижения цели. Но то, что есть, в сущности, и есть цель, это твое основное назначение. Второстепенная цель, да, направлена на результат, но это уже не столь важно. Моя основная задача – я делаю это снова. Стакан движется и это хорошо, - это красивый момент, но я не стремлюсь сделать следующий момент лучше текущего. И когда вода касается моих губ, это также хорошо. Это хорошо, это красиво, держать стакан мерцающей воды, наблюдать жизненность в ней. Конечно же, думающий ум говорит, - если ты находишься в нем:

"Это же просто стакан воды, о чем ты толкуешь?"

Если ты застрял в думающем уме, ты наполняешь концептуальную вселенную, которая мертва. Потому, что ты везде навешиваешь ярлыки и у тебя есть представления обо всем:

"Посмотри, это только стакан воды, в нем нет ничего чудесного..."

В таком случае действительно нет, ведь ты никогда по-настоящему не видел, ты никогда, в сущности, не чувствовал это. Ни когда ты плаваешь, ни когда ты принимаешь душ, ни в тот момент, когда ты пьешь эту воду. Ты никогда в действительности, по-настоящему, не чувствовал воду, потому как думающий ум всегда вызывал помехи, создавая призрачную концептуальную вселенную, в которой полностью увязло большинство людей.

В силу этого они утратили способность чувствовать жизненность окружающей вселенной. Можно сказать, их нет в настоящем моменте. Они не присутствуют в том месте, где находятся. Они не присутствуют полностью в том, что они делают, потому что каждое действие выступает средством для достижения временной цели. Эта цель – иллюзорное измерение, называемое будущим, которое никогда не достигается, характеризуя нынешнее состояние человека. Оно наполнено болью. Будда называл это страданием. Да, это страдание, это порождение непрерывного страдания, как легких форм страдания в виде недовольства и раздражения, так и в более острых его формах.

Таким образом, основная цель – быть всецело здесь, и полностью присутствовать в том, что ты делаешь, чем бы это ни было, не умаляя при этом настоящий момент. Позволь совершенству настоящего момента быть, не сводя его лишь к средству для достижения цели. Непосредственно здесь ты и обнаруживаешь свою настоящую жизненную цель. В этом сама сущность, основа твоей жизни. Много-много раз ты забывал свою основную цель, но, по крайней мере, теперь то, ты понимаешь ее. Я не сказал тебе ничего нового. Когда ты слушаешь эти слова, ты думаешь – конечно же, я знаю все это, ведь это так очевидно. Безусловно, это очевидно, тебе даже не нужно убеждаться в этом, ты уже знаешь это:

"Ну, да, я знаю все это, но почему же я не живу так?"

- неверный вопрос! Вопрос таков:

"Живу ли я сейчас?"

И это непрерывная практика осознанного присутствия в текущем моменте. Скорее всего, много раз ты терял присутствие в настоящем, терял из виду свою основную цель и сваливался назад к той форме болезненного состояния, которую социум называет нормальным поведением, нормальным существованием. Это можно видеть в кино, по ТВ, на любом видео, где угодно. И повсюду проявляется одна и та же нормальная болезненность, на которой все и основано. С редкими проблесками ты мог замечать их здесь и там, которые так чудесно наблюдать. С проблесками благоразумия, сверкающими в безумии нормального существования.

Итак, основная цель не имеет ничего общего, например с тем, сколько тебе лет. Второстепенная цель состоит в том, что ты делаешь как так называемый индивид и, поскольку, это не так важно, мы не будем рассматривать это прямо сейчас, а как я уже говорил, вернемся к этому чуть позже. Твоя основная цель, даже если тебе 95 лет, и у тебя остался только один день или всего один час жизни, основная цель все еще здесь. Даже если у тебя осталась только одна минута или несколько секунд, ты все еще можешь полностью реализовать свою основную цель, и войти в присутствие. Присутствие это восход чего-то совершенно нового. Вневременность – более уместное слово. Присутствие возникает в тебе, как вневременное состояние сознания.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).