Люди пытаются сбежать от всей этой суеты за город...

Отбрасываете все, стираете дочиста любую досаду и вы снова в моменте Сейчас

Здесь все записи настолько замечательны, что я даже не знаю - с которой из них начать. Начну с очень короткой:

"Отбросить все, стереть дочиста любую досаду, раздражение и возбуждение и достичь абсолютного безмолвия"

Больше ничего не нужно. Отбрось все, сотри дочиста любую досаду, раздражение и возбуждение и достигни абсолютного безмолвия. Это первый и последний урок. А что говорится об этом в безмятежном переводе? Более поэтично, но, возможно, менее могущественно:

"До чего же просто отбросить и стереть всевозможные докучливые и навязчивые представления и тут же оказаться в состоянии абсолютного покоя"

Как ты заметил в том переводе употреблено слово “безмолвие”, а в этом переводе – слово “покой”, ну и конечно это одно и то же. Покой это внутреннее безмолвие. Таким образом, в соответствии со склонностями кто-то предпочтет первый перевод, а кто-то второй. Но это одно и то же. Отличаются только формы, с помощью которых это выражено. Неотъемлемая истина за формой одна и та же. И это именно так и есть. Ты можешь любить (мы говорили об этом раньше, о любви к форме), ты можешь тяготеть к форме и называть это любовью, узнавая таким образом саму суть того, что есть любовь. Тебя может привлекать одна из форм этой книги, один перевод или другой перевод, но сама суть та же и это прекрасно. Форма и суть. Некоторые формы проще использовать одному человеку, а другому легче использовать другую форму. Но на самом деле не имеет значение - которую из них использовать:

"Но, способность отбросить все, стереть дочиста любую досаду, раздражение, возбуждение и достичь абсолютного безмолвия"

– эта возможность существует в любой момент. Ты можешь просто сказать:

"Я полностью возвращаюсь в момент сейчас"

Что означает, что ты отбрасываешь все, стираешь дочиста любую досаду, раздражение, все ментальные накопления. И ты снова в моменте Сейчас. Никаких проблем. Не существует никаких проблем здесь и сейчас. И это само по себе является медитацией. Ты можешь вспомнить об этом, когда ты не находишься в покое, о возможности возвращения в настоящий момент. Это можно сказать… Обычно внимание человека находится или здесь в прошлом или здесь в будущем. Таким образом фокус твоего сознания находится или в прошлом или в будущем, но не в том месте, где происходит жизнь - здесь. Ты интерпретируешь жизнь, которая происходит здесь через прошлое или через страхи и надежды будущего. Мысли о том, чего ты хочешь в будущем. Прошлое и будущее затуманивает твое видение того, что есть. Но и конечно это сбивает тебя с толку. Это приводит тебя в замешательство. Таким образом ты отделяешь, ты пробуждаешься ото сна. Настоящий момент на самом деле прекрасен:

"Да, но а как насчет завтра?"

Когда оно наступит это будет момент Сейчас. Способность просто видеть - насколько непроблематичен настоящий момент. Проблемы возникают из другого места – из прошлого и будущего. Где находятся прошлое и будущее? В мышлении. А вот еще несколько переводов, в которых я изменил несколько строк, что делает их на мой взгляд лучше.

"Ничто из того, что происходит в чьем-либо уме, не может причинить тебе вред, равно, как и изменение и перемены в мире, окружающем тебя. Тогда где же можно найти вред? В твоей склонности видеть его. В твоей склонности видеть вред. Прекрати делать это и все будет прекрасно. Позволь той части себя, которая выносит это суждение, сохранять тишину, даже если тело, к которому она привязана, режут или жгут, или от него исходит зловоние, или его пожирает рак"

Или это можно выразить иначе. Необходимо понять, что то, что происходит с любым человеком – плохое и хорошее это одно и то же. И оно не является ни плохим, ни хорошим. То, что происходит в любой жизни, проживают ли ее естественно или неестественно не является ни естественным, ни неестественным. Важная фраза здесь следующая:

"Позволь той части себя, которая выносит это суждение, сохранять тишину"

Суждения о том, что вред причинен. Без этого суждения все, с чем бы ты ни сталкивался является естьностью момента Сейчас. Все остальное это интерпретация или история. И в твоей власти выбросить из головы ненужные интерпретации и просто быть с тем, что есть, не накладывая истории на это, усиливая борьбой с тем, что есть. И это ничто иное как проживать жизнь с другого уровня сознания.

"Люди пытаются сбежать от всей этой суеты за город, на побережье, в горы. И ты всегда жалел о том, что у тебя нет такой возможности, что очень глупо, так как ты можешь скрыться от всего этого в любой момент, когда пожелаешь, погрузившись внутрь себя. Куда бы ты ни отправился, нигде ты не найдешь такого покоя, такой свободы от помех, как в своей душе. Достаточно просто вспомнить об этом, и тот час же ты погружаешься в абсолютную безмятежность. Просто вспомнить. Тотчас же абсолютная безмятежность. Под безмятежностью я подразумеваю нечто вроде гармонии. Так что постоянно уходи от всего этого вот таким образом. Обновляй себя"

"Сбежать от всей этой суеты" это выражение.. многие люди хотят этого, но конечно в конечном итоге единственный способ сделать это – погрузится внутрь себя, прямо сейчас. В маленькой книге "Хранители Бытия", которую, возможно, некоторые из вас видели, это книга о собаках и кошках. В этой книге есть маленькая картинка, на которой изображен человек, гуляющий со своей собакой. И он говорит собаке:

"Как здорово сбежать от всей этой суеты!",

(а они гуляют за городом). А собака говорит:

"Наверно, хотя мне и сбегать-то не отчего"

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).