Когда ты чувствуешь невероятную усталость, то что это на самом деле?

 Когда ты чувствуешь невероятную усталость, то что это на самом деле?

По-моему Опра сказала однажды:

"Тишина не очень хорошо выглядит на экране"

Так что мы в любой момент сможем вырезать эти кадры, если в этом будет необходимость. Правда, Опра попробовала пребывать в тишине в течение минуты, и похоже это получилось. Обычно, считается, что на телевизионном экране не должно быть тишины, по крайней мере не в наши дни. Когда я был ребенком, на телеэкране была тишина, существовало только 2 канала, и очень часто не экране телевизора можно было видеть какую-либо картинку, и иногда звучала фоновая музыка. Картинку какого-либо здания или города, или на ней было написано: встретимся через минуту.

Телевидение не затягивало тебя в непрерывный поток захватывающих картинок, которые следовали одна за другой, каждая из которых была на экране в течение нескольких секунд, как это происходит в наши дни. Но мы могли находиться в тишине, и смотреть на телеэкран. И, вероятно, мы сейчас имеем возможность сделать это. И когда ты смотришь на тишину, стань тихим внутри, настраиваясь на эту тишину.

Самое ценное, что существует, твоя глубочайшая идентичность - есть тишина. Если она скрыта, тогда ты больше не знаешь, кто ты есть, и тогда ты ищешь себя во всевозможных объектах, так и не находя себя, пока ты не обретаешь то, что всегда находилось здесь, покрытое шумом тишину. Тишина очень терпелива, тишина это пространство, внутреннее пространство. И она также толерантна, как и внешнее пространство, она позволяет всему быть. И она не может быть затронута ничем, она не может быть испорчена, она может быть лишь только скрыта. И удивительно то, что в каждом человеке есть это измерение внутри, не зависимо от того, насколько он кажется безумным на поверхности.

Когда тебе становится комфортным пребывать в тишине, это также означает, что тебе комфортно находится с самим собой – весьма редкое состояние для многих людей. И тогда ты можешь находится где-либо – в своей комнате, дома, или на природе, где угодно, не нуждаясь ни в каких-либо условных стимулах в твоей жизни, ни в каком-либо возбуждении. В этом нет ничего плохого, но для того, чтобы чувствовать в себе жизнь, ты больше в этом не нуждаешься. Потому что это чувство приходит с уровня значительно более глубокого, чем уровень, с которого может прийти какое-либо возбуждение.

И тебе также больше не нужна драма, чтобы чувствовать, что ты еще жив – это другая форма возбуждения. И тебе больше не нужно делать себя нечувствительным к ментальной или эмоциональной боли, которая появляется, когда ты не находишься в соприкосновении с этим внутренним измерением. А оно находится так близко. Вот ментальный шум, или движение эмоциональной волны, а под ней безмолвное озеро или море. Чем глубже ты проникаешься, тем безмолвнее оно становится.

Большинство людей могут проникать в эту глубину только тогда, когда они спят. Они попадают в это чудесное место, но даже не знают, что находятся там. Они просто получают жизненную энергию из этого безмолвия, а когда они просыпаются, то, возможно, если им повезло, говорят:

"Я так хорошо выспался, я прекрасно себя чувствую!"

Я не знаю, делал ты когда-либо это осознанно…, мы все знаем, что такое чувствовать усталость. Некоторые люди относятся к этому, как к негативному явлению, но если ты можешь привнести немного осознанности к состоянию усталости, когда ты чувствуешь усталость, невероятную усталость. Я тебя не гипнотизирую, надеюсь, что никто…. И твои веки становятся все тяжелее и тяжелее.

Когда ты чувствуешь невероятную усталость, то, что люди называют усталостью, что это на самом деле, как ты ее чувствуешь? Если ты уделишь немного внимания тому, чтобы быть бдительными, это почти парадокс, пусть в тебе будет немного осознанности, чтобы исследовать, что фактически это значит. Как это чувствовать, что ты устал? Это такое чувство, как будто что-то, откуда-то притягивает тебя, почти говорит:

"Иди сюда"

Это похоже на магнитное притяжение, и это внутреннее притяжение очень приятно. Это притяжение в некое место, удивительно приятное место, где есть отдых и покой, и становится невозможно этому сопротивляться. И тогда люди говорят:

"У меня глаза закрываются, я засыпаю"

Но что на самом деле происходит, так это то, что-то тянет тебя прочь из этого мира, и оно так драгоценно. Именно поэтому, когда ты ложишься спать, закрываются глаза, в течение короткого времени, не смотря на сильную усталость, ты еще осознан и ты ощущаешь глубочайшее наслаждение. Ты чувствовал такую сильную усталость и вот, наконец, ты лег спать. Всех твоих проблем больше нет, они забыты, так как у тебя не осталось больше энергии, чтобы думать о своих проблемах.

И ты постепенно перемещаешься в это чудесное место, а затем ты исчезаешь в нем. И это притяжение настолько могущественно, что даже люди, которые … Существуют рассказы про людей, заблудившихся в пустыне, или в каком-либо диком месте в снег и холод, постепенно усталость одолевало их, и в конце концов они знали: если я лягу, и закрою глаза – я больше никогда не проснусь, но тем не менее они это делали потому, что эта тяга становилась настолько сильной, что ей невозможно было противостоять. А красота и сладость сна были настолько притягательными, что они сдавались. И в них не было страха смерти. Они понимали, что они умрут, но в этот момент, они больше не испытывали страха смерти, они просто уступали этому невероятному притяжению.

Удивительная способность, которую имеют человеческие существа и другие формы жизни на этой планете заключается в том, что каждый день, каждую ночь они впадают в бессознательное состояние, абсолютно все население планеты. Половина своей жизни они проводят в бессознательности, это могло бы быть научно-фантастическим рассказом: ты посещаешь планету, на которой внезапно все ее население впадает в бессознательное состояние, и это нормальное явление, и называется эта планета “Земля”. Ну, а фактически, ты попадаешь в источник. Каждый человек, каждая форма жизни, которая переживает сон, возвращается к источнику, к непроявленному источнику. А затем возвращается в проявленный мир обновленная. Но это возвращение к источнику является неосознанным, оно не освобождает тебя от страдания в этом проявленном, внешнем мире, когда ты возвращаешься назад.

Духовный путь заключается в том, чтобы найти это измерение без потери себя в нем, чтобы узнать себя в нем и оставаться осознанным. И это случается, например, когда ты прекращаешь думать, но при этом не спишь. Сначала ты, возможно, и не заметишь, что это та же непреодолимая сладость, которая тянет тебя ко сну. Это очень тонкое ощущение. Сначала оно кажется пустым пространством, но в нем находится невероятная сила. Уму кажется, что это ничто, и поэтому его часто описывают как ничто, отсутствие какого бы то ни было объекта или пустоту. Так как ум привычен к шуму, он не в состоянии постичь это. Это не может быть понято.

Я иногда сравниваю это переживание с состоянием, которое у тебя бывает, когда ты покидаешь шумную дискотеку, в которой ты провел несколько часов, что является нормальным способом существования. Ты выходишь, закрываешь за собой дверь, и оказываешься где-нибудь на природе в полночь. Тебя окружают очень тонкие звуки и всеохватывающая тишина, живая тишина. Но, так как ты оглушен шумом, ты пока не можешь воспринимать это, поскольку это очень тонкие ощущения. Сначала ты скажешь:

"Здесь нет ничего",

но постепенно ты настроишься на эту внутреннюю тишину, и поймешь всю ее глубину, ее сладость и живость.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).