Разница между интуицией и страхом

Опубликовано raufkul - пт, 09/08/2017 - 15:15
Разница между интуицией и страхом

Вопрос: "Какова на ваш взгляд разница между интуицией и страхом? Например, у меня четверо детей, и я особенно беспокоюсь за одного из них. Я иногда смотрю на нее и чувствую тревогу. Это может быть предчувствие того, что она скоро заболеет, или с ней произойдет несчастный случай. И я не знаю, как это интерпретировать. То ли это моя интуиция, то есть глубокое знание этого, приходящее изнутри, то ли это просто страх?"

Экхарт Толле: Я знаю, что такие вещи сложно описать словами. Часто эмоции или то, что мы называем эмоциями накладываются друг на друга, а ум пытается их разделить, и определить: это такая эмоция, а вот эта такая эмоция. Но они связаны друг с другом. Например, мы говорим о гневе, а затем о страхе как об абсолютно отдельных явлениях, но они связаны друг с другом. Поэтому, гнев это иногда в некотором роде лицо, которое показывает страх, а мы называем его гневом. Они всегда взаимосвязаны, и конечно, очень трудно описать их концептуально.

Страх может ощущаться по-разному. Давайте поговорим о страхе сначала. Существует с одной стороны психологический страх и это страх, который испытывают большинство людей большую часть времени. Но мы можем также назвать страхом и то чувство, которое ощущается в определенные ситуации, когда действительно имеет место угроза, здесь и сейчас. И такой страх – это фактический страх. Что-то угрожает вам физически.

Если бы дикое животное вошло в это помещение, или питбуль, и попытался запрыгнуть на сцену, тогда вы возможно испытали бы страх, по крайней мере первые несколько рядов, и это переживание не воспринималось бы как мысль, оно бы вызывало определенные изменения в физиологии тела. Участилось бы сердцебиение, дыхание, возможно произошло бы сокращение мышц, возможно вы были бы обездвижены, или наоборот, некоторые люди в таких случаях вскакивают и бегут в самый дальний угол помещения. Может случиться и такое. И это фактический страх.

Мы можем назвать это страхом. Но я бы не стал называть это страхом. Это мгновенная реакция на физическую угрозу, или пожар, если бы занавес загорелся. Многие люди вероятнее всего испытали бы физиологические изменения, но некоторые люди, глубоко присутствующие люди просто наблюдали бы это, а затем обнаружили бы себя выходящими, или выбегающими из помещения. Трудно предсказать, какая именно реакция последует из присутствия, но она не является страхом.

Но страх, который сопутствует большинству людей, большую часть времени, это психологический страх, когда не существует фактической угрозы. Такой страх производиться главным образом мыслительной деятельностью, и он также часто связан со старыми эмоциями, такими как тело боли. И в таких случаях также часто имеет место физиологические изменения в теле, так как будто действительно имеет место фактическая угроза. Так что происходит сокращение, сжатие в энергетическом поле тела, но вы даже можете этого не заметить. И это состояние часто является нормальным состоянием для многих людей, и оно может никак не проявляться снаружи.

До тех пор, пока ты отождествляешься с эго, страх всегда будет существовать в каком-либо месте, даже если он не будет виден на поверхности. Страх присутствует всегда, психологический страх, величайший страх психологического уменьшения, или потери себя. Очень часто люди, находясь в каких-либо ситуациях смотрят на эти ситуации глазами вот этого старого страха. То есть они смотрят на ситуацию или через старое эмоциональное тело, если ситуация резонирует с ним, или они смотрят на ситуацию сквозь ментальные структуры страха, полное страха мышление. И в таком случае восприятие реальности такого человека искажается страхом. И это может также оказать влияние на то, что ты делаешь, это может изменить твое поведение.

Некоторые люди становятся покалеченными страхом И действуешь ли ты в соответствии со своими страхами или нет, это все равно оказывает на тебя пагубное воздействие, если ты воспринимаешь реальность преимущественно через вот такой фильтр. Время от времени может случиться, что интуиция показывает тебе, что что-то не так, но это ощущается совершенно иначе. Это ощущается как знание. Интуиция это знание. И это чувство совершенно отличается от энергии страха. Энергия страха это сжатие, а интуиция это полное могущества знания. И когда это случиться, ты тут же почувствуешь разницу между чувством полным страха или эмоцией полной страха, и этим, полным могущества знанием. И в таком знании страх отсутствует, и это не совсем негативное чувство.

Страх весьма заразен. Он может передаваться детям. И когда ты говоришь ребенку прекратить делать что-то из-за страха, тогда эта энергия течет в ребенка, и ребенок впитывает твой страх. И постепенно этот страх становиться частью тела боли ребенка, старой эмоцией. Так что страх это весьма заразное заболевание. Также и реактивность, где ребенок... И кстати этот страх... Один маленький поворот и этот страх превращается в гнев. И когда ребенок делает что-то, что является потенциально опасным, очень часто это вызывает гневную реакцию со стороны родителя. Родитель гневается, потому что под гневом лежит большой страх того, что с ребенком может что-то случиться. И он хватает ребенка и кричит:

"Никогда так больше не делай. Ты слышишь, что я говорю? Никогда больше не делай этого"

Он любит ребенка, поэтому и поступает так, но это безумие:

"Я запрещаю тебе ходить туда. Ты слышишь меня?"

Для ребенка это жуткий шок. И энергия, которая направлена на ребенка – это удар по эмоциональному полю ребенка. И было бы лучше если бы ребенок действительно сломал ногу, вместо того, чтобы получить такую ужасную эмоцию гнева и страха, вместе взятых. Иногда случаются очевидные ситуации, когда ты можешь просто сказать, что тебе не нужна ни интуиция, ни страх, чтобы понять, что когда ребенок ходит по стене... А дети любят делать это. Они залезают на стену, и идут по ней. Я тоже так делал в детстве. Все дети любят делать это. А ты видишь, что по другую сторону стены глубокий обрыв глубиной 100 метров - отвесная скала, а стена вот такой ширины. И для того, чтобы забрать ребенка оттуда тебе не требуется ни интуиция, ни страх. Ты просто видишь опасность и говоришь:

"Извини, но я должен снять тебя оттуда"

Некоторые ситуации настолько очевидно опасные для ребенка, что тебе не нужны ни интуиция, ни страх. Ты просто смотришь, и мгновенно видишь опасность. И мягко, с удовольствием уводишь ребенка из этой ситуации, объясняя ему. И он может понять или не понять тебя, может даже протестовать и плакать, но это то, что тебе приходиться делать. Поэтому очень важно в общении с детьми не подвергать их воздействию энергии страха или гнева, которые обычно возникают вместе.

Но если ты попадаешь в ситуацию, в которой к тебе приходит внезапное знание того, что находиться в данном месте не следует, или это может быть... Многие из вас могут время от времени переживать такой опыт. Например, идя по улице ты видишь группу людей на углу. И если ты присутствуешь, ты можешь почувствовать возбуждение в энергетическом поле там, где находиться эта группа людей.

И даже находясь на некотором расстоянии от этой группы, ты можешь почувствовать возбуждение в энергетическом поле в том месте. И тебе совсем не нужен страх для этого. Достаточно просто чувствовать возбуждение, беспокойство. И ты переходишь на другую сторону улицы. Возможно ничего бы и не случилось, но определенно в том месте присутствует энергетическое поле насилия. И если насилие уже заметно на поверхности, или просто ощущается, человек может ощущать его. В определенных частях некоторых городов существуют места, в иногда даже и города полностью, где ощущается насилие в коллективном энергетическом поле. И тогда если ты вынужден находиться там, то тогда тебе следует находиться там присутствующими. Но если же тобою овладевает страх, то скорее всего ты привлечешь к себе насилие. И это касается также и животных, конечно. Если тобою овладела эмоция страха, и ты встречаешь злую собаку, то она скорее всего наброситься на тебя. Но если ты встречаешь злую собаку, и можешь быть присутствующим... Это требует высокой степени осознанности. Интенсивность твоего присутствия должна быть вот такой.

И если собака не ощущает никаких исходящих от тебя эмоций, то вероятность того, что она нападет на тебя очень мала. Таким образом, в опасных ситуациях скажем, если тебе приходиться идти через опасную часть какого-либо города, включи переключатель осознанности, как я это иногда называю, на максимум. Обычное присутствие вот такое. И вдруг что-то происходит, и ты становишься вот таким, или что-либо еще более ужасное случается, и... Я немного переигрываю... Но тебе не обязательно становиться такими... Я просто символически показываю тебе это.

Когда я в первый раз приехал в Сан-Франциско я остановился в маленьком отеле. Это было очень давно. Администратор дал мне маленькую карту и сказал:

"Мы находимся здесь. А вот это центр города",

и это немного напомнило мне книгу бытия Ветхого Завета. Он сказал:

"Вы можете ходить куда угодно вот здесь, но не ходите вот сюда"

Он нарисовал небольшой квадрат на карте, и сказал:

"Сюда не ходите, но, а в других местах безопасно. Только не ходите вот сюда"

Я сказал:

"Хорошо"

Ну и первый день я ходил повсюду с этой картой и, конечно, не ходил в тот район. На следующий день я уже себя почувствовал достаточно уверенно без карты и я гулял и гулял. И внезапно я почувствовал изменение в энергетическом поле, когда шел от одного квартала к другому. Люди, находящиеся под воздействием наркотиков слонялись на углах улиц. Я чувствовал сдвиг в энергетическом поле - чувствовалось насилие, некоторые люди кричали друг на друга. Я подумал, что это та самая запрещенная часть города. Позже я узнал, что она называется "Tenderloin". Я полностью включил присутствие. И еще одна вещь, которую я заметил – по мере того, как я становился присутствующим, моя походка немного изменилась. Моя походка как бы подстраивалась к тому, как люди ходят в этой части города. Она становилась немного качающейся. И никто не обратил на меня внимание.

Я никому не показался пришельцем в этой части города. Я был совершенно обычно одет. Один человек посмотрел на меня, и что-то сказал, но не пошел за мной. Я шел будучи присутствующим. И затем, через еще несколько кварталов, энергетическое поле снова изменилось. Страха не было, так как появилось присутствие. Но, а у администратора, должно быть, были основания на то, чтобы предупредить меня, чтобы я не ходил туда.

Ну а через какое-то время я вышел из этого района, и очутился в кафетерии универмага, где обедали хорошо одетые люди, оживленно беседуя о своих делах и о последней моде. Как будто я внезапно очутился на совершенно другой планете, и это в 4-5 кварталах от того места. И по мере того, как я пил кофе, сердцебиение участилось из-за кофе, а осознанность немного понизилась. И это был конец вот этого эпизода.

Ну а то, что страх, конечно, привлекает то, чего он боится это уже стало общеизвестным фактом, и ты мог бы уже сотни раз убедиться на своем собственном опыте. Ты привлекаешь к себе то, чего боишься. И поэтому так важно подниматься над страхом. Но ты не сможешь подняться над страхом до тех пор, пока не выйдешь за пределы эгоистического ума, так чтобы твое чувство идентичности не извлекалось из движения ума, что является эгоистическим умом. Но ты можешь быть связанмы с более глубоким уровнем. На этом глубоком уровне того, кто ты есть, нет ничего, чего можно было бы бояться, так как оно не имеет формы. Ничто не может угрожать ничему, кроме формы. Тому, кто ты есть по сути, ничто не может угрожать. Если ты найдешь это, это будет концом страха.

Поэтому для того, чтобы положить конец страху, тебе нужно знать себя, тебе нужно знать кто ты есть, или скорее тебе нужно быть тем, кто ты есть по сути, и это конец страха. И это красивое явление. Так что, ты не сможешь избавиться от страха до тех пор, пока не перестанешь извлекать свое чувство идентичности из ложного чувства себя. Отождествление с мыслями, отождествление с формой, которая включает также и физическую форму тела. Тебе нужно чувствовать не имеющую форму суть того, кто ты есть, и это то, что мы всегда делаем здесь. "Делаем" это не совсем подходящее слово, потому что это не делание, но это то, что есть.

Но, а когда ты присутствуешь, иногда ты можешь почувствовать, как в тебе поднимается интуиция, и ты знаешь, что тебе делать, и никакого вопроса не возникает. И это вовсе не тревожная эмоция. Нет, это не эмоция. Это глубокое знание. И тогда следует поступать так, как тебе подсказывает интуиция. Но она мгновенно распознается, так в ней нет насилия. В ней нет негативности, никакой дисгармонии...