Освобожденный от концептуального отождествления

Опубликовано raufkul - сб, 09/09/2017 - 11:22
Освобожденный от концептуального отождествления

Вопрос: В последнее время мне очень тяжело, так как я потеряла свою идентичность. Я больше не уверена, что я знаю кто я есть. У меня такое ощущение, как будто я потеряла что-то.

Экхарт Толле: Это хорошо. Это переходный момент, и здесь появляется два вопроса - тело боли, эпизод тела боли и некоторое чувство потери, потому что ты больше не знаешь - кто ты есть. И когда ты больше не знаешь - кто ты есть, то ты ощущаешь себя несколько не комфортно при этом. И обычно так и бывает, когда люди проходят через этот процесс - процесс пробуждения.

И когда ты проходишь через этот процесс, не зная кто ты есть, то ты в итоге все-таки приходишь к тому состоянию, когда тебе уже комфортно, когда ты не знаешь - кто ты есть. Затем к тебе приходит глубокое понимание того, кто ты есть, потому что ты больше не говоришь об этом. И тебе становиться комфортно от того, что ты не знаешь - кто ты есть:

“Я не знаю, кто я есть”

Мне уже нет никакой необходимости держать все эти концепции в своей голове, которые говорят мне - кто я такой. Но я также знаю людей, которые знают - кто я есть. Они говорят, что он духовный учитель, или они говорят, что он писатель, или они говорят, что он великий мыслитель. Или они говорят - он сумасшедший. Но я даже не ощущаю, что я являюсь духовным учителем, за исключением тех моментов, когда учение происходит.

И сейчас я скорее всего являюсь духовным учителем, так как я сижу здесь и учение происходит. И вы можете назвать это - учением. Но когда я ухожу отсюда, то я не уношу с собой вот это ощущение, что я это духовный учитель. Духовный учитель это функция. Это не отождествление, это функция. И когда ты живешь и функционируешь в этой жизни, к примеру, когда ты работаешь, то ты являешься функцией того, что ты делаешь. И пока ты делаешь это, то ты можешь назвать себя так - учитель или как-то по-другому. Это функция, но это не отождествление. Не надо нести это как отождествление. Самое освобождающее место в тебе это место, где в тебе больше нет каких-либо особых идей относительно того, кто ты есть, но ты просто осознанность.

Но осознанность это не идея. Идея это когда я говорю о чем-либо. Но когда ты являешься осознанностью, это тот кто ты есть на самом деле. Но на концептуальном уровне ты думаешь, что ты являешься собой, только тогда, когда у тебя есть идея относительно того, кто ты есть. И когда ты на концептуальном уровне пытаешься описать то, кто ты есть… Концептуально это означает истории о себе:

“Я есть то...”

Это может быть работой или это может быть какой-либо историей у тебя в голове:

“Я страдаю от всех этих оскорблений...”

Конечно, это печально, когда ты страдаешь от каких-либо оскорблений, но когда ты отождествляешься с этим, тогда это является концепцией:

“Я страдаю от этого и от этого...”

И затем ты усиливаешь это отождествление. И это очень привлекает тебя:

“О, теперь я знаю, кто я есть”

Таким образом, не знание того, кто ты есть сначала кажется немного странным, но когда ты идешь более глубже в это, ты замечаешь, что здесь есть осознанность. И концептуально у тебя нет никакой острой необходимости знать - кто ты есть. И тогда ты становишься тем, кто ты есть на самом деле. Теперь ты укоренен в этом. Моя функция это быть духовным учителем, но когда я ухожу к себе домой, или когда я направляюсь куда-либо отсюда, то я иду уже не как духовный учитель, но просто как присутствие, поле осознанности. И больше нет никаких концепций. Это непосредственная реализация. Я это сознание...

Теги