Медитация жизни

Опубликовано raufkul - пт, 09/08/2017 - 16:41
Медитация жизни

...Добро пожаловать на нашу медитацию жизни. На поверхности вещей есть несколько тысяч человек в разных частях планеты, смотрящих в свои компьютерные мониторы, включая тебя, и, возможно, твои друзья или родственники, которые могли бы тебя спросить:

"Что это ты делаешь?"

Всегда есть нечто большее за видимой поверхностью. Несколько тысяч человек, смотрящих в мониторы, обретают покой, становятся внимательными, присутствующими. Это все – часть происходящей на планете трансформации коллективного сознания. Так что то, что здесь происходит, имеет гораздо большее значение, чем кажется на поверхности. И ты, и я – важные части этой трансформации сознания. А если посмотреть еще глубже – здесь нет ни меня, ни тебя. Это все единая сущность, которая составляет основу самого сознания, проявляющая себя в формах. Само же сознание – бесформенно, основа того, кем ты являешься.

Сознание также проявляет себя через время. Сознание проявляет себя через форму и время, поскольку здесь есть время: здесь на Западном побережье, около 13:00. И в других местах и часовых поясах сознание проявляется во времени через форму. Но сознание как таковое безвременно. Это сущность жизни, универсальный разум, бесформенный, безвременный. Он появляется и начинает просвечивать через форму, через ум, через физическую форму. Он проявляется через тебя, через "я". И твой ум может спросить:

"Что мне теперь делать?",

и конечно, делать ничего не нужно. Просто осознавать, что ты есть, осознавать свое присутствие, осознавать свет твоего сознания (конечно, оно не твое, это просто фигура речи), осознавать в себе свет сознания. Свет, в котором эти слова сейчас воспринимаются.

Если ты хочешь посмотреть внутрь себя и увидеть - продолжается ли в тебе мыслительный процесс в то время, когда ты на меня смотришь, мысли возникают в твоей голове. Это нормально, я не говорил, что мысли должны прекратиться. Просто всмотрись, осознай – возникают ли у тебя мысли в процессе просмотра, или же внутри тебя появляется пространство в том месте, где раньше было лишь движение ума. Пространство не-мысли, только присутствие. Это возникновение нового сознания, так сказать, нового измерения, пространственная осознанность.

Мы здесь для того, чтобы войти в это измерение. И это самое главное в твоей жизни, все остальное вторично - успехи, неудачи, события, твое прошлое – так называемое прошлое и так называемое будущее, которые в принципе не могут ощущаться за пределами настоящего момента. Настоящий момент – это и есть сознание, это и есть то, кем ты являешься, это и есть безвременное измерение. Теперь мы входим в него, открываем его внутри себя. Происходит чудо – в тебе открывается пространство, приходит простое бдительное присутствие, пространственность, без потери осознанности, без сонливости, повышенная осознанность. Ты дотронулся до безусловного, безвременного измерения самого сознания.

Если ты будешь жить в сознательной связи с этим измерением то, в конце концов, внешние обстоятельства твоей так называемой жизни также подвергнуться трансформации. Поскольку это привнесет свежую энергию, даст тебе больше сил, но не в эгоистическом смысле:

"О, я теперь такой могущественный!",

а очень тонким и мягким образом новая энергия и разум будут вливаться в твою жизнь, если ты как можно больше откроешься этому новому сознанию в твоей повседневной жизни. Приветствуй его, ищи его. Как это делать? Как его искать?

Шаг 1. Ты думаешь? Осознать мыслительный процесс – важный шаг, поскольку, когда ты осознаешь, что твой ум активен, и скорее всего, бессмысленно активен. Что обычно и происходит - ум занимается созданием ментального шума, бессмысленным думанием, зачастую саморазрушительным думанием, негативным думанием. Часто ты будешь замечать, что ум обитает в чем-то проблематичном, конфликтном, в страхах, беспокойстве. Или думание о чем-то хорошем, приятном и радостном. Таким образом, осознание того, что происходит в уме – очень важный шаг. С этим осознанием приходит выбор.

Я говорю сейчас с точки зрения так называемой личности. И с этой точки зрения личности вдруг возникает элемент выбора, возможности. Что это за возможность? Это возможность решить забрать свое сознание из мыслительных структур. Ведь сознание постоянно оказывается захваченным и вовлеченным в мысленный поток ума. Так образом появляется возможность:

"Я вытащу сознательное внимание из процесса думания и стану присутствующим"

Некоторые из вас могут спросить:

"Как это сделать?"

И теперь приходит очередь второго шага. Я обычно не использую термин "шаги", только временно для иллюстрации. Итак, шаг 2 – куда я направляю свое внимание, если не на думание? Вот очень простой пример того, что можно сделать: спроси себя:

"дышу ли я сейчас?"

Но не отвечай на этот вопрос из памяти:

"Ну конечно же, я дышу, раз все еще живой. Если бы не дышал, то не жил бы"

- это логическое рассуждение, но не прямое доказательство того, что ты дышишь. Прямое доказательство того, что ты дышишь, можно получить, только обратив свое внимание на процесс дыхания. И только тогда ты сможешь действительно ответить на вопрос: "дышу ли я сейчас?". Хорошо, посмотрим – внимание обращается на вдох, потом на выдох. Ты чувствуешь воздух, движущийся внутрь тела. Ты чувствуешь воздух, движущийся из тела. Ты можешь чувствовать движение воздуха в ноздрях, для некоторых это проще, или ты можешь поместить внимание на движение внутрь тела и из тела.

В любом случае ты чувствуешь себя дышащим. Теперь ты знаешь, что дышишь. К чему это приводит? Это забирает твое внимание из думания. Осознанное внимание – это и есть сознание. Таким образом, сознанию, вместо того, чтобы быть пойманным в потоки мыслей – чтобы узнать, дышишь ли ты, тебе необходимо забрать свое внимание из мыслей. Это происходит, когда тебе нужно узнать, дышишь ли ты. Ты вдыхаешь: "да, дыхание происходит, я дышу". Это очень древний способ вхождения в медитативные состояния, рекомендованный Буддой, традиционно названный "дыхательная осознанность" и является медитативной практикой.

Хотя это настолько легко и естественно, что в действительности не является практикой. Мне не очень-то нравятся практики, поскольку они обычно становятся между тобой и тем, кем ты являешься, твоей сущностью. Потому что ты теперь становишься: «о, я теперь использую эту практику». Так что если ты и используешь практики, выбирай те, что просты. Может, ты даже и не будешь называть их «техники», а «дыхательная осознанность».

Сделай это сейчас – это даже не делание, это осознание того, что уже есть. И в этом смысле дыхательная осознанность – это не действие, а возникновение осознанности прямо сейчас. С этим появляется пространственность, и дыхание – это идеальный объект медитации, так сказать, поскольку оно не является объектом. Оно не выражено в явной форме, оно бесформенно, аморфно. Это дыхание, так же как и само сознание – бесформенно, неопределимо.

Поэтому дыхание традиционно ассоциировалось с «духом» - бесформенным измерением и в Старом завете, и в буддистских практиках, например. Это, по сути, очень простая вещь – знать, что я дышу и таким образом входить в настоящий момент, это и есть медитативное состояние, это и есть присутствие. Так как ты вдруг попадаешь в "сейчас", в жизнь. И если ты сохраняешь внимание, ты продолжаешь сохранять осознанность дыхания, и ты просто дышишь.

Ты сохраняешь бдительность, и за этим дыханием ты замечаешь нечто очень живое. Ты не можешь дать этому определение, но там есть интенсивно живая глубина. Кто-то назовет это глубоким внутренним покоем. Можно назвать это «бытием». Ты вдруг осознаешь, что ты есть. Не «я - это», или «я - то», не «мне 40 лет» или «у меня такая-то профессия». Приходит осознание самого существования, жизненности в тебе, осознание «я есть», единственное число первого лица – «я есть», твоего присутствия, твоей сущности, не имеющего отношения к прошлому, не имеющего отношения к будущему. И это по сути – живительно, радостно.

Осознанное дыхание может привести тебя к осознанию внутреннего тела, жизненности внутри тела, о котором много говорилось, и было написано. К осознанию внутри тела, поля жизненности, пронизывающего каждую клетку внутри тела. Как правило, человек не осознает этого, потому что все внимание сосредоточено в движении ума, в голове. Просто почувствовать это ощущение жизненности, растворенного в теле, - дыхательная осознанность легко подводит тебя к этому, они идут рядом. Эта жизненность тоже бесформенна.

Физическое тело имеет форму, но то, что наполняет форму – бесформенно. Так что вот ты здесь сидишь, осознавай эту жизненность. И когда я говорю: «осознавай это ощущение жизненности, наполняющего каждую клетку твоего тела», это звучит, как будто есть субъект и объект: «я осознаю эту жизненность», но это из-за структуры языка – когда ты составляешь предложение, необходимы субъект и объект – «я делаю что-то».

Мы должны идти дальше, так как это не отражает реальности. Это только кажется, что я как будто осознаю жизненность, пронизывающую мое энергетическое поле. В действительности наблюдатель, так называемый наблюдатель, и наблюдаемое, то есть жизненность, это – единое явление, единый объект, единый не-объект. В реальности они являются одним. Ты приходишь к самоосознанию всего твоего бытия. Твое бытие приходит к самоосознанию. Не «я осознаю это», а «я осознаю себя», нет объекта-субъекта, они возникают только, когда мы прибегаем к языку. Самоосознание отражается только в себе, наблюдатель и наблюдаемое сливаются.

Это состояние, которое традиционно называют «самореализация», не что-то мистическое и странное, или к чему можно придти через сто перерождений. Нет, это естественный способ бытия и жизни, состояние соединенности с источником, с самой жизнью. Если ты к этому не придешь, то побегаешь еще туда-сюда несколько лет и - все. Никогда не проникая за поверхность вещей. То, что ты считал важным, перед лицом смерти становится по существу совершенно неважным, и ты упустил то единственное, что было действительно важным.

И если все человечество упускает это, оно быстро исчезает. Человечество в целом тоже в некоторой степени нуждается в коренной связи с вечным, безвременным измерением. Это означает, что человечеству нужно, чтобы определенное количество людей, какой именно процент, я не знаю, было укорененным, обеспечивало коренную связь человечества с бытием.

Именно это имел ввиду Иисус, когда он сидел с двумя женщинами, сестрами – Мери и Мартой – с беспокоящейся и суетящейся Мартой и внимательно слушающей Мери. Иисус говорил: «есть только одна вещь, которая действительно важна, и она ее выбрала». Это не означает, что надо оставить всякую активность. Нужно лишь видеть, что является по-настоящему важным. И затем действие рождается из состояния соединенности с бытием. Если же оно рождается из состояния разъединенности, то быстро превращается в безумие, бессмысленность.

Итак, вот ты здесь сидишь, с закрытыми глазами или открытыми, постарайся быть как можно более свободным от ментального шума. И просто будь здесь как пространственное присутствие, чувствуя в фоне внутреннюю жизненность. Все тело живо внутри, нет нужды думать, как не думаю я. Слова просто приходят из состояния покоя, без подготовки. Нет думания, нет говорения. Мы можем быть вместе в этом состоянии простого бодрствующего присутствия. Это и есть трансформация. И потом, в повседневной жизни, приветствуй это состояние присутствия. Выбирай его – ведь у тебя теперь есть выбор. Вытаскивай сознание из бессмысленного думания.

В думании нет ничего плохого, когда в нем есть смысл, но не когда оно приносит проблемы, не имеющие отношения к здесь-и-сейчас. А это относится к любым проблемам, ведь никакая проблема не может выжить в здесь-и-сейчас, есть только ситуация, а не проблема. Когда жизнь становиться сложной, это означает, что ты потерял себя – ты утратил настоящее, потерял связь с безвременным измерением, потерял «я есть». Но потом, осознав этот факт, ты можешь направить свое внимание от бессмысленного, и просто быть здесь как внимательное присутствие. В любой ситуации будь внимательным присутствием, например, когда едешь на собеседование или чтобы вы ни делали. Вместо создания ментальных проекций будь внимательным присутствием, чувствуй свое энергетическое поле, и тогда приходит сила.

Если ты сидишь на собеседовании на работу, например, будь соединенным с этой внутренней силой, с безвременным cознанием, и тогда твои слова будут проистекать оттуда. Тогда результат будет правильным – либо ты получишь работу, либо тебе скажут, что в тебе не нуждаются, поскольку им не нужна такая заряженная осознанность, им нужно эго. Либо собеседник почувствует твою настоящесть, отсутствие ролевой игры, отсутствие страха: «получу я эту работу или не получу», а просто присутствие, состояние соединенности с силой настоящего момента.

Затем ты, возможно, заметишь, что даже думая и занимаясь чем-то, при этом сохраняется фоновая осознанность, она не утрачена. Когда ты будешь обсуждать что-то с людьми, понаблюдай, как любая мысль, любая реакция уносит их за собой, как они теряются в мыслях, в реакциях, в эмоциях, отражающих мысли. А здесь, где возникает новое состояние сознания, в фоне – пространство осознанности, а мысленный процесс на поверхности.

Ты чувствуешь фоновый покой в процессе обсуждения, но теперь обсуждение проходит без эго, поскольку эго теряется в формах, идентификациях с формами – мыслеформами, эмоциональными формами – вот откуда берет начало коллективное безумие в планетарном масштабе. Теперь ты можешь участвовать в играх жизни без эго, и это единственный способ изменить состояние дел на этой планете, если достаточное количество людей войдет в это состояние сознания. Осознанность, покой в фоне даже в процессе речи, дискуссий. Даже если говоришь:

"Нет, у меня другая точка зрения, я считаю так, и я знаю, что ты считаешь иначе, но вот как я смотрю на вещи…"

Без эго, без того, чтобы делать кого-то неправым. Учиться быть, просто быть, не заснуть и быть, а быть в бодрствовании. Позволять себе время от времени просто – быть. Нет необходимости заполнять каждый момент действием. Не важно - насколько ты занят, выдели на это время, иногда просто будь. Это может быть только минута, одна минута пространства. Там, конечно, нет времени, но снаружи это - одна минута. Постепенно присутствие не будет теряться даже при делании. Вот зачем мы здесь....

Похожие материалы