Люди всегда хотят оградить своих детей от страданий

Позвольте детям создавать страдание для самих себя

Как справиться с неосознанностью своих близких людей, особенно детей? Многим людям очень трудно принять то, что их детям необходимо совершать ошибки, делать то, что они делают, создавать страдания для себя. И ты все это видишь, все это происходит у тебя на глазах. Они создают страдания для самих себя, совершают ошибки, как ты это называешь. И ты хочешь спасти их от страданий, ты хочешь спасти их от совершения ошибок. Другими словами, ты хочешь оградить их от развития, обучения. Ты хочешь оградить их от страданий.

Но, ни один человек, не может прожить жизнь без этой, наиважнейшей ее части, что есть быть человеком, а затем выйти за пределы. Если бы у тебя была возможность, если бы ты был всемогущим, конечно, ты бы создал идеальную ситуацию для своих детей, идеальную окружающую среду. Все было бы правильно. Они бы прекрасно учились в школе, а затем поступили бы в университет, и получили бы блестящее образование. Затем они встретили бы прекрасного человека, у них были бы прекрасные дети, у них был бы красивый дом. И все складывалось бы просто замечательно. Они бы не совершали никаких ошибок, и не было бы никакого страдания. И каким бы был конечный результат.

Это была бы очень поверхностная семья, мягко говоря. Они бы вместе радостно ходили за покупками. Никакого страдания никогда бы не появлялось на их пути. Они бы ни делали никаких ошибок. Тем не менее, судьба каждого человеческого существа – совершать ошибки. На самом деле не существует никаких ошибок. Только с ограниченной точки зрения существуют ошибки. Ты никогда не совершал ошибок в своей жизни. Ты сейчас находишься здесь. Чтобы ты ни делал, это привело тебя сюда, где ты слушаешь послание о том, как стать свободным. Так что ошибок не существует. Только, если ты принимаешь какую-то определенную точку зрения, тогда ты называешь что-либо ошибкой. Так как твоя точка зрения ограничена, она содержит только фрагмент истины, это просто мысль.

Поэтому, конечно, люди хотели бы оградить своих детей от того, чтобы они создавали страдания самим себе. А некоторые испытывают значительно более глубокие страдания, чем другие. Иногда ко мне приходят родители с невероятно трагическими историями того, что совершили их дети по отношению к себе или другим людям, ужасные до такой степени, что можно было бы сказать, что ни один человек, ни один родитель не смог бы жить с этим. И, тем не менее, они живут с этим. И таков путь их обучения.

И если твой ребенок доставил страдание другим людям, и попал в тюрьму - таков путь его обучения. Поэтому прими это, позвольте им совершать ошибки, позвольте им быть неосознанными, позвольте им создавать страдание для самих себя. Но при этом ты можешь быть невтянутым в это, не подливая масло с огонь. Позволь это. Некоторые дети употребляют наркотики, и это может быть очень тяжелым переживанием для родителей. Имеет место невероятное страдание. И ты использовал все, что мог, много раз. Но это происходит снова и снова.

И, в конце концов, ты сдаешься, ты уступаешь, и в тебе присутствует огромная любовь. Ты позволяешь вот этому движению неосознанности быть. Ты испробовал все на внешнем уровне, и, в конце концов, ты уступаешь, и ты позволяешь им быть неосознанными. Ты по-прежнему помогаешь, но в тебе присутствует внутреннее позволение. Поэтому, если близкие тебе люди создают великое страдание для самих себя, находясь в состоянии невероятного сопротивления, внутреннего сопротивления, то вероятней всего они не смогут уступить в такой ситуации. Если ты будешь говорить об уступании, принятии, они вам скажут:

“Что!? Ты что, сумасшедший!?”

На самом деле, они даже ничего не слышат. Это просто не входит в них. И в таких случаях ты уступаешь за них, так сказать. И это же можно делать не только по отношению к детям, но и по отношению к родителям. Часто бывает так, что родители создают страдание. А что делаешь ты, когда твоя мать или отец создают страдание? Ты уступаешь за них. Ты больше не требуешь, чтобы они были более осознанными. Ты больше не требуешь, чтобы они не делали то, что делают. Ты больше не требуешь того, чтобы они понимали тебя. И затем ты уступаешь. И затем ты приезжаешь к ним на рождество или на день благодарения, и впервые, вынужденное трех-четырех дневное пребывание в родительском доме больше не является источником конфликтов:

“О боже! Еще одно рождество с семьей! Только не это”

Находясь в состоянии уступания, ты ничего не требуешь. Твой отец или мать ведут себя так, как всегда, как в последние 50-60-70 лет. Возможно, они ведут те же разговоры, что и 50 лет назад, 20 лет назад. И это нормально, это человеческий ум, ничего личного. А ты там находишься как смирившаяся, утупившая сущность. И это, на самом деле, уже является началом конца мира, потому что, когда ты отождествляешься с формой, все формы являются невероятно тяжелыми, тогда в мире форм присутствует тяжесть, плотность. А по мере того, как в тебе происходит уступание, мир форм теряет свою кажущуюся плотность, он совсем неплотный. Но он ощущается и кажется очень плотным. И ум теряет свою плотность.

И я говорю тебе об этом, потому что это то, что ты можешь почувствовать уже сам. Ты можешь почувствовать, как все конструкции теряют свою тяжесть, включая человеческих существ. Таким образом, формы становятся менее прочными. И это включает форму мой отец, моя мать, мой ребенок, которая прежде была очень тяжелой в своей эгоистической плотности. В ней было много всего. А затем в уступании что-то происходит, она становится легче. И это есть начало конца иллюзии. На этом я остановлюсь.

Так что, это позволение. Позволь близким тебе людям быть такими, какие они есть в настоящем. А это не то, кто они есть. Но позволь им проявлять то, что они проявляют. И часто в таком случае происходит перемена, внезапно:

“Как это случилось? Я больше не требую того, чтобы он или она понимали меня”

И внезапно, за рождественским ужином он просит меня:

“Расскажи мне пожалуйста о том странном ретрите, на который ты ходишь”

А раньше он всегда говорил мне:

“Чем это ты занимаешься? Какие-то странные культы. Ты бы лучше занялся бизнесом. Сделай что-нибудь стоящее, сделай что-нибудь в своей жизни”

И он повторял это в течение 20 лет, а ты злился на это. Он совершенно не понимает меня, а затем случилось уступание. А затем, внезапно… а, может быть, и нет, но это не имеет значение.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).