Если мысли мешают тебе присутствовать

Опубликовано raufkul - сб, 09/09/2017 - 11:38
Если мысли мешают тебе присутствовать

...Вопрос: Я прочитал все ваши книги и слушал ваши записи можно сказать каждый день. И я бы не сказал, что это из-за эго, которого на самом деле не существует :) Что я собственно хочу сказать. Я прочитал вашу книгу "Сила Момента Сейчас", пытался практиковать осознанность и не быть в мыслях. Но у меня не прекращается внтренний диалог по поводу всех этих принципов - как я должен сделать то или это. Думал о том, что скажет мне Экхарт. Собственно таким образом мой ум становился активнее и активнее. Я чувствовал, что я теряю присутствие из-за вот этого постоянного думания.

Я пытаюсь не думать. Я читаю, потом пытаюсь все это практиковать, но мне не удается создать такую ситуацию, в которой я мог бы практиковать на постоянной основе. А когда же я практикую я весь переполнен мыслями. Я думаю, что это просто мысли или же это мысли, которые не дают мне думать и запускают этот круг опять и опять?

Экхарт Толле: Спасибо. Сейчас в наше время много говорят о том… да и не только говорят, это все равно происходит. Люди зависимы, они зависимы от огромного количества вещей, наркотики. Но одна из самых мощных зависимостей, которая существовала вообще когда-либо… ты не узнаешь об этом в новостях, потому что люди зависимые от этого не знают это. Это зависимость от думания. Этот процесс вызывает зависимость. Не могу перестать думать это как не могу перестать пить, не могу перестать курить, не могу перестать есть... Не могу перестать думать. Думание это более серьезная зависимость.

Это стало зависимостью, потому что это было наркотиком, который использовался очень длительное время. И он подменил настоящее чувство себя. Поэтому огромное количество людей не желают расставаться с этим процессом, процессом навязчивого думания. Хотя они это и делают, но только когда спят. Только тогда они избавляются от думания. 

Так что в этом учении нет ничего такого, что нужно было бы специально понимать. Есть немного информации про эго, про то как оно работает, но это не самое главное. Самое главное здесь это присутствие. И присутствие это пространство без мыслей. присутствие может быть даже тогда, когда ты думаешь. Оно как бы на заднем плане. То есть ты можешь быть не полностью вовлеченным в процесс думания. В этом случае ум теряет свою способность вызывать разрушение в твоей жизни и он больше не запутывает тебя.

Так что твой выбор не в том, чтобы понять как можно больше или же лучше анализировать происходящее в твоей практике. Тебе нужно просто практиковать состояние без мыслей, которое достигается различными способами. Я думаю, что ты о них знаешь. Разумеется об этих способах не надо думать, а надо просто делать. Например, пребывать в настоящем моменте и принимать мир таким каков он есть. Этот процесс может приостановить твой внутренний диалог, потому что большая часть внутренней энергии направлено на то, чтобы избежать настоящего момента, от его простоты и от того, какое оно есть.

Так что для того. чтобы лучше чувствовать настоящий момент как практику, ты можешь создавать напоминания для себя в машине, дома или же на работе. Это бумажки, на которых написано “настоящий момент” или же нарисуй какой-либо символ.

И также существуют некие точки входа в момент сейчас. Осознание настоящего момента означает - мышление отходит на задний план или уходит совсем. Вместо него на поверхность подымается что-то более изначальное. Мы называем это присутствием или осознанностью. Буддисты называют это “mindfullness” - наполненность умом. Этот термин я не использую, потому что это означает, что твой ум полон. Это разумеется не так. Это просто неправильный перевод.

Чтобы быть присутствующим для начала используй настоящий момент. Другой вопрос - как осознавать этот настоящий момент? Через какое-то время ты просто начинаешь осознавать само присутствие, можно сказать напрямую. Но какие вообще приемы помогают. Воспринимай то, что идет от органов чувств. Это вытащит тебя из думания, но это работает только в том случае, если ты не судишь то, что воспринимаешь, не навешиваешь ярлыки. Ты просто осматриваешься, ты просто делаешь это, где бы ты ни находился.

Практикуй, осознавай то, что ты воспринимаешь прямо сейчас, не навешивая никаких ярлыков, не называя как-либо вещи:

“О, какой красивый цветок! Хотел бы я знать - как он называется?”   

И если бы я знал - как он называется, я бы сказал:

“О, оно такое-то и такое-то”

И на этом все. Просто воспринимать означает воспринимать без вмешательства концепций, слов...

...Передача фактической информации - она вторична. То, что я говорю тебе прямо сейчас - вторично. Что же самое главное - это чувство присутствия, которое лежит в основе всего. Этим и является мое учение, но мы не можем говорить об этом, потому что оно внутри, в основе. Но есть главный признак того, что оно существует -  ты слушаешь и не возникает никаких мыслей. Есть только внимательное присутствие.

И когда нам на какое-то время удается не думать, мы понимаем, что осталось только внимательное присутствие, которому не нужно быть чем-либо заполненным. Если мы будем заниматься этим достаточно долго, в какой-то момент твой ум начнет капризничать и думать:

“Сколько мне еще сидеть вот так?”

И когда это происходит, ты можешь позволить своему уму думать о том, сколько еще сидеть в медитации, а потом вернуться в присутствие. А потом может возникнуть еще какая-нибудь мысль, например:

“А зачем мне все это нужно?”

Ты можешь позволить этой мысли возникнуть и потом просто опять пребывать в осознанности. С этого момента твоей главной целью является не следовать за мыслью, куда бы она тебя не направила… Потому что мысль обладает магнетическим действием. Она хочет твоего внимания. Она хочет расти, потому что она как живое существо. Она хочет расти. Она хочет, чтобы ты направил свое восприятие на нее. Она пытается сделать это незаметно. Она может даже использовать телесные ощущения. Например, она говорит:

“Что-то мне захотелось кушать. Мне надо бы что-нибудь съесть. В какой-бы мне ресторан мне сходить?”

И поскольку ты уже потерял присутствие, ты потерял себя. Ты уже ищешь ресторан у себя в мыслях. То есть ум может использовать твои телесные ощущения для того, чтобы возникали мысли. И мысли о ресторане бессмысленны, потому что ты находишься все еще здесь, но он, ум, будет делать все возможное, чтобы завладеть твоим вниманием. И если ты не будешь достаточно аккуратным, и ты не знаешь… точнее это не интеллектуальное знание, это понимание того. что ум делает вот так. Его цель увлечь тебя за собой. И это нормально. Это то, что он делает.

Как только ты понимаешь это, ты можешь позволить мыслям возникать без необходимости того, чтобы следовать за ними. Потому что они приведут тебя еще к одной мысли. Это похоже на то, как моя собака неожиданно находит запах. Вот она гуляет сама по себе и вдруг… то есть, например, она бегает возле меня без поводка, занимается своими делами, но в какой-то момент она неожиданно находит запах и просто срывается с места и убегает не понятно куда.

Поэтому, если мысли тебя очень сильно куда-то увлекли, ты можешь не знать об этом минут двадцать. При чем все это может начаться с простой мыслью о том, что ты хочешь кушать и о ресторане. А закончиться это долгими размышлениями о том, какой ты несчастный...