“Ужасный” это только мысль

Опубликовано raufkul - вс, 04/12/2015
Первое это мысль, а второе это реакция тела, и это есть эмоция

...Люди, пребывая в неосознанности все еще не могут отделить событие от ментального интерпретирования этого события как плохого или при помощи другого какого-либо слова. Интерпретируя ментально или эмоционально события или условия, в которых они находятся, люди становятся с этим одним целым. И, например, ты можешь сказать:

"То, что случилось со мной это просто ужасно"

Ты не отделяешь само событие от интерпретации этого события как “ужасно”. И теперь твое ментальное определение и суждение события и само событие соединились и стали для тебя одним целым - чем-то ужасным. Нет, вот событие или какая-либо вещь, а вот “ужасный”. “Ужасный” это мысль, а событие это то, что есть. Так вот после того, как событие стало ужасным сразу же внутри тебя появляется эмоциональная реакция. И это уже получается еще один дополнительный слой “ужасный”. Таким образом в тебе уже присутствует два слоя “ужасный”. Первое это мысль, а второе это реакция тела, и это есть эмоция. И ты все это смешиваешь в одной кастрюле. Это все стало одним.

Таким образом люди на протяжении всей своей жизни находятся в ужасных условиях, никогда при этом не осознавая, что то, что перед ними это то, что есть в этот момент - это условия, события, ситуации, ну а в голове находятся мои суждения о ситуации и вот мои реакции в виде эмоций об этом. И на самом деле никогда не происходит разделение всего этого.

И из-за реактивности ментальных шаблонов ум верит, что после того, когда он достаточно нажалуется, тогда все в конечном итоге станет лучше. Он не знает, что, если эти жалобы будут продолжаться даже в течении 50-ти лет, то это все равно не будет работать. У многих людей эти шаблоны начинают работать с самого детства. В детстве когда они начинают плакать, тогда они и получают внимание от своих родителей. Может быть это и есть главная причина появления этих шаблонов. И вот теперь ребенок знает, что необходимо только плакать, и тогда ты получишь то, что хочешь. Кричат они громко:

- Аааа....

- Хорошо, возьми, получи

И это становится шаблоном. И теперь мы знаем, что если мы достаточно несчастны, тогда в конечном итоге Бог даст то, что мне необходимо. И если даже люди в Бога не верят, все равно этот шаблон работает. Они неосознанно верят, что, если они будут достаточно несчастными, то что-то обязательно измениться. Но, к сожалению это не так. И многие люди в этом мире не знают этого. Они постоянно жалуются, не сознавая, что вот то, что есть и это нейтрально, а вот мои интерпретации того, что есть, и это мой ум.

Но когда ты эти вещи разделяешь, тогда ты становишься свободным. Ты видишь, что на самом деле происходит. Вот я стою в очереди в аэропорт, вот я на автобусной остановке, вот я сонный стою в каком-либо углу на улице, и это то, что есть. Неужели мне необходимо добавлять сюда несчастье в это, определять это каким-либо образом? Неужели мне надо добавлять сюда свои эмоции, которые являются реакцией на ментальные суждения?

"Все это ужасно!",

говорит ум. И на это сразу отвлекается эмоция и начинает поддерживать ум:

"Да, это ужасно!"...

Далее из раздела "Фрагменты встреч"

Комментарии

Конечно же, проблем нет. Скажите это членам семьи парня, в которого стреляли 8 раз в спину полицейские в Америке. Скажите им, чтобы они не перепутали ужасное событие с тем, что произошло. Может быть вы утешите их этим! Пожалуйста, последователи Нью-Эйдж не говорите мне только о карме, пожалуйста! Этот мир Демиург - зло, и оно присуще природе. Если убит человек, то это совсем не нейтральное событие...

Это был очень мощный фрагмент. Спасибо Экхарт! Я поняла то, что если бы мой разум был берегом... то в этом случае непременно потребовался бы знак, который предупреждал бы: "Остерегайтесь отлива прибоя!". Я могу применить вашу истину и мудрость к своим прошлым событиям, тем самым устраняя отлив, т.е... избегая сильного течения одних и тех же старых мыслей... или отступить и наблюдать... мирно от берега!

Конечно, для меня это естественно и нормально иметь мысли и эмоциональные реакции на какие-либо события. Если я вижу закат я мог бы подумать: «какой красивый закат". Если небо серое и уже в течение нескольких дней идет дождь я мог подумать: "какая мрачная погода". Это не обязательно неосознанность, это то, как работает человеческий ум. Я не уверен, что я его до конца понимаю.

Он говорит, что просто замечайте реакцию или он говорит не реагируйте вообще? Я не знаю, какая здесь есть альтернатива? Мы прекращаем пользоваться прилагательными, чтобы описывать мир или что?? Так что, если я вижу закат, тогда мне просто можно сказать: "ой, смотрите на закат"?? Вы не знаете, каким образом это может работать в реальном мире? Я считаю, что он говорит немного свысока, когда описывает людей как сознательных и бессознательных

Дело в том, что описывать закат или погоду вы можете как угодно. Но что от этого меняется? Закат становиться закатом, когда ум молчит. То же самое и в отношении всего остального

Экхарт лишь дает нам указатели, когда говорит, например, "не воспринимайте свои мысли/эмоции слишком серьезно"... Он предполагает, что когда ты делаешь все наоборот, тогда это очень серьезно истощает твою жизненность без каких-либо веских причин! Так что ничего хорошего при реактивном поведении не выходит...

Излишне сильная реакция никак не способствует улучшению нашей жизни. Конечно, каждый день мы испытываем "действие" и "реакцию на действие", что, как мы предполагаем является "нормальным". Но эта "нормальность" такова, что это приводят к истощению нашей жизненной энергии. И это то, о чем Экхарт говорит во всех своих беседах... он указывает, что во всех аспектах "нормальная" человеческая жизнь в настоящее время достигает своей критической точки.

Мне кажется, что это написал Шекспир: "Нет ни хорошего, ни плохого, но мышление делает это таковым". Когда люди испытывают боль, то они причиняют эту боль и другим людям. Это влияет на наши мысли и эмоции. Но то, что случилось это случилось. Это то что есть. Когда мы позволяем нашему уму иметь негативные суждения и шаблоны, то это вызывает только еще больше страданий. И это делает нас неспособными принимать какие-либо необходимые действия.

Очень красиво сказал. Большая часть всех наших страданий является следствием нашего невежества. Это когда мы не можем прояснить ситуацию, и начинаем отождествляться со своими эмоциями. Спасибо вам. Я собираюсь попробовать это, хотя знаю,что это трудная задача. Наши шаблоны поведения проявляют себя даже без нашего ведома. Надлежащее понимание поможет в решении этой задачи. Спасибо.

Я помню рассказы о людях, которые пребывали в нацистских концлагерях. В некоторых уникальных случаях посреди всего этого ада они входили в трансцендентное измерение и находили место присутствия. И несмотря на то, что ситуация была ужасной, это уже не могло коснуться "покоя, который все понимал". Мне кажется, что это то, на что и указывает Экхарт. Этот мир полон всякого рода ужасных злодеяний, которые, несомненно, ужасны, но есть уровень сознания, который выходит за пределы всего этого.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).