Что такое музыка и почему она так важна для нас?

Опубликовано raufkul - чт, 11/20/2014
Есть музыка эмоциональная, но я люблю другой вид музыки

Вопрос: Спасибо вам за то, что вы есть, Экхарт Толле. Мой вопрос о музыке. Что такое музыка? Каким образом она останавливает наш ум? Почему она так важна для нас? Или если взять вообще искусство. И какую музыку вы любите?

Экхарт Толле: Да, она, конечно, останавливает концептуальный ум. Музыка существует на другом уровне. Некоторая музыка очень сильно стимулирует эмоции, но не ум, а эмоции. Слушание музыки может быть прекрасной медитацией или если ты играешь на музыкальном инструменте.

Несколько лет назад. я точно не помню сколько, может быть 15 лет назад, я очень мало слушал музыку. Почему? В то время мне кто-то задавал подобный вопрос. Потому что я чувствовал, что такие вещи как музыка или искусство находятся во мне. Что бы музыка не выражала я чувствую это внутри себя. Музыку я ценю, временами я включаю ее, но у меня нет особой необходимости это делать. Это можно было бы сравнить с тем, как-будто во мне есть крем, а вокруг меня все покрыто обезжиренным молоком.

Но даже на природе я воспринимаю обезжиренное молоко. Я помню, как я часто сидел на природе и иногда с закрытыми глазами, особенно, когда я жил в Лондоне... Так вот я сидел на скамейке, закрывал глаза и чувствовал такую красоту и глубину самой бесформенной жизни или сознания!

И затем когда я открывал глаза, все оставалось таким же красивым, но казалось как будто эта красота уже является смесью того, что я чувствовал внутри, или чем я был внутри. И в этом нет ничего плохого. Для многих людей это может быть точкой входа. Затем пришло время, когда я начал снова слушать музыку и наслаждался.

И сейчас не каждый день, но время от времени я слушаю музыку и с недавнего времени уже со своего айпада :) По настоящему я наслаждаюсь, слушая духовную музыку. Есть музыка эмоциональная, но я люблю другой вид музыки. Ким нашла станцию, которая называется Calm Radio. По-моему это канадское радио, которое имеет много каналов. На нем ты можешь выбирать тот тип музыки, который тебе больше всего нравиться. Здесь есть классическая музыка, orient музыка, om музыка, heal музыка, spar музыка, folk музыка, опера. На этой станции очень много разных каналов. И это замечательно.

Если ты играешь на инструменте, это также может быть замечательной практикой медитации для многих людей, потому что она действительно останавливает твой ум. Это все может быть полезно, но не ассоциируйте присутствие с каким-либо действием. Действие может быть полезно, но в некоторой точке ты должен увидеть… Используй это как помощь, такие вещи как флейта, например, или что бы это ни было. Но не становись зависимыми от какого-либо особого действия, после которого ты становишься присутствующим.

На некоторое время это может быть полезным, но не становись зависимым от этого. Используй это как помощь, да, но не становись зависимым от музыки до такой степени, что ты уже становишься присутствующим только тогда, когда ты слушаешь музыку. Не становись зависимым от того, чтобы играть на каком-нибудь инструменте или от танцев, что тоже является замечательной вещью, движение тела.

И затем получается так, что ты становишься присутствующим только, когда ты танцуешь. Это замечательная вещь - присутствовать, когда танцуешь, но ты не можешь постоянно танцевать. Нет, конечно, если ты относишься к жизни как к танцу, тогда это может быть и будет работать. Не становись зависимым от того, чтобы лазить по горам. В этом случае ты будешь присутствовать, только если не сорвешься со скалы. Не становись привязанным к быстрой езде на автомобиле:

"Да, вот это настоящее присутствие!"

Потому что присутствие не связано с тем, что ты делаешь. Но, тем не менее, используй эти вещи как полезные, которые помогают тебе придти к присутствию. Но затем после того, как присутствие поднимается, музыку можно выключить. Ее ты включишь, конечно, чуть позже или завтра.

Если музыка приводит тебя к присутствию, происходит акт бдительного слушания. В этот момент ты знаешь себя как сознание, которое слушает. Это замечательная медитация. Мой же совет состоит в следующем - выключай музыку и продолжай слушать. Что слушать? Ничего. Когда ты удаляешь объект осознанности, что остается? Это сама осознанность. Это может быть замечательным порталом.

Таким же образом любое действие, которое приводит тебя к присутствию, когда ты чувствуешь присутствие, тогда ты оставляешь действие и осознаешь саму осознанность. Если ты наслаждаешься этим занятием, то, конечно, ты можете продолжить, но затем снова уходи от этого.

Таким образом твое присутствие не связано с каким-либо особым действием. Или ты можешь посмотреть на какую-либо фотографию какого-либо учителя, который находится в состоянии присутствия. И оно также может привести тебя к присутствию. Например, у Раманы Махарши есть одна особенная фотография, которая называется “Of Him”, смотря на которую ты можешь почувствовать свет, который льется из его глаз. И это красивое изображение. И что удивительно, некоторые люди используют мои фото. И когда ты смотришь на изображение, ты не смотришь на него как на какую-то личность, которая изображена на фото.

В конечном счете ты смотришь на себя, на свою сущность. Фото что-то активизирует в тебе. И затем происходит то, о чем я говорил раньше. Затем ты закрываешь глаза или убираешь изображение, и продолжаешь чувствовать это присутствие. То, что находится здесь, оно помогает тебе, но ты не становишься зависимым от этого.

Что бы это ни было, ты используешь это, наслаждаешься этим, но не становишься зависимым таким образом, чтобы оно ассоциировалось у тебя с присутствием. Иначе ты будешь присутствовать только в том случае, например, когда перед тобой находится изображение Раманы Махарши...

Далее из раздела "Фрагменты встреч"

Комментарии

Я музыкант и у меня есть следующая проблема: всякий раз, когда я медитирую, мой ум почти полностью спокоен, за исключением какой-либо песни, которая может застрять у меня в голове. Это, как правило, несколько песен. Я пытался наблюдать эту мысль, глядя на нее, как на облако в моей голове, которое проходило мимо меня, но все безрезультатно. Что я должен делать в этой ситуации?

У меня было то же самое. Просто продолжайте медитацию ;) Иногда я осознаю, что в моей голове в течение многих лет повторяется какой-либо один и тот же стих или музыкальное произведение. Нам необходимо всего лишь заметить это и тогда мысль как бы тухнет.

Я думаю, что лучше всего не воспринимать все слова, которые говорит Толле слишком буквально. Он использует слова, как он часто заявляет, лишь в качестве "указателей" на истину. А истина, на которую он указывает, находится за пределами слов в царстве не мысли, не содержания и не вещей. Это пространство, в котором все происходит, и опять это только слова. Именно поэтому он советует людям не использовать ничего внешнего в качестве якоря для присутствия. Он не говорит, что это плохо, но просто не стоит полагаться на что-либо, так как в конечном счете придет время, когда вам придется отпустить это

Так мило и так все верно. Я также обнаружил, что очень часто впадаю в слушание музыки и для моей жизни эта потребность только увеличивается. Музыку я слушаю очень много так, что мне становиться тяжело вернуться к тишине и присутствию.

Другими словами, получается, что музыка может быть использована для соблазна... и этот соблазн может работать в самых разных направлениях. Он может сделать так, что вам станет грустно, или же он может сделать вас счастливым, или же вы можете стать агрессивным... и т.д., Этот соблазн может полностью изменить ваше настроение.

Так что можно смело утверждать, что музыка может быть успешно использована в качестве инструмента для управления нашим мышлением... И если такая музыка имеет также и слова, тогда она может исказить любую подаваемую информацию, какая без музыки воспринималась бы совсем иначе... Что вы думаете по этому поводу?.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот тест проводится для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Если вам понравилась статья, вы можете подписаться на RSS или email-рассылку (Доставка от FeedBurner).